Carrera de Ingeniería Agronómica (Azul, Bs. As. Interior)
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero Agrónomo
Ubicación:Azul - Bs. As. Interior
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil del Egresado
La carrera plantea su estructura sobre el objetivo de formar un profesional idóneo, creativo, conciente de su responsabilidad en la producción de alimentos de origen vegetal y animal y en la preservación del medio ambiente.
Su formación será generalista, con aptitudes para desarrollar cualquier producción agraria, si bien su formación específica se focalizará sobre aspectos de importacia agropecuaria regional. Su bagaje de conocimientos tendrá como soporte principal a la investigación, la producción de conocimientos y la transferencia de los resultados a todos los actores del sistema, con amplia capacidad de adaptación a situaciones nuevas y búsqueda de información científica que respalde la generación de nuevas tecnologías con el principal objeto de dar respuesta a las problemáticas del sector agropecuario.
Incumbencias
1) Programar,ejecutar y evaluar la multiplicación. introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
2)Determinar,clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
3)Programar y ejecutar la producción , mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
4) Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
5)Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales,en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
6)Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
7)Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluída la acuicultura.
8)Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
9)Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riegos y drenajes para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
10)Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluída la acuicultura.
11)Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
12)Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
13)Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
14)Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
15)Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
Primer Año
Introducción a los Sistemas productivos
Matemática
Química General e Inorgánica
Introducción a los pensamientos Científicos
Introducción a la Biología
Química Agrícola
Botánica Agrícola I
Introducción a la Física
Análisis Matemático
Segundo Año
Botánica Agrícola II
Economía General
Química Orgánica
Física
Estadística
Química Biológica
Agrometeorología
Anatomía y Fisiología Animal
Mecánica Agrícola
Tercer Año
Edafología Agrícola
Bases para la Producción Animal
Genética General
Fisiología Vegetal
Maquinaria Agrícola
Diseño Experimental
Nutrición Animal
Agroecología
Microbiología Agrícola
Trabajo de Integración
Cuarto Año
Zoología Agrícola
Forrajes y Manejo de Pasturas
Genética Zootécnica
Economía Agraría
Mejoramiento Genético Vegetal
Bases de Producción Vegetal
Legislación Agraria
Conservación y Manejo de Suelos
Fitopatología
Fruticultura
Malezas
Quinto Año
Terapéutica Vegetal
Cereales y Oleaginosas
Ovinos y Granja
Dasonomía
Metodología de la Investigación
Manejo de agua para la Producción Vegetal
Bovinos para Carne y Leche
Administración y Gerenciamiento Agraría
Sistemas de Producción Animal
Horticultura
Extensión Agropecuaria
Práctica Pre-Profesional de Integración
1.- Título Secundario (fotocopia legalizada) o constancia de título en trámite que incluya materias adeudadas.
2.- 4 fotos tipo carnet 4 x 4.
3.- Documento de Identidad y fotocopia de las dos primeras páginas.
4.- Sobre bolsa marrón (tamaño oficio)
5.- Completar planilla de salud al 31/3
6.- Entrega de certificado definitivo (secundario completo)
7.- Ficha de matriculación debidamente cumplimentada en la Facultad respectiva.
CADA INSCRIPCIÓN ES PERSONAL Y SE REALIZA EN LA FACULTAD CORRESPONDIENTE.
¡Ayudanos y Reportalo!