Carrera de Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal - Gato Dumas - Colegio de Gastronomía

Carrera de Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal
Gato Dumas - Colegio de Gastronomía



Duración: 3.0 años
Título: Tecnicatura Superior en Cocina Profesional
Tipo de cursada: Carrera Presencial
Tipo: Carrera de pregrado
Arancel: Enviar e-mail
Velocidad de respuesta: Respuesta rápida garantizada Respuesta Garantizada
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Características de la Carrera de Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal

Nuestro enfoque: Técnica. Ciencia. Arte. Actualidad

El propósito de generar un estudio técnico superior en gastronomía y cocina profesional orientado al gerenciamiento gastronómico se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a los retos actuales de la profesión (a nivel nacional e internacional). Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando la técnica, la ciencia y el arte; ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

El objetivo es formar profesionales que no solo trabajen operativamente como cocineros, sino que además tengan las herramientas para diseñar, implementar y supervisar, tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel: restaurantes, bares, caterings o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento y se irá autosuperando en función a sus competencias y habilidades. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno. Este modelo educativo valora los conocimientos, las habilidades y la actitud de cada alumno, dentro de un marco interdisciplinario que promueve la relación de varias áreas del conocimiento.

Duración del plan de estudios: 6 cuatrimestres que se cursan en 3 años. No permite la opción de adelantar cuatrimestres. 1600 horas presenciales totales.

Modalidad de cursada: 12 horas semanales cursadas 3 días por semana.

 

Perfil de Alumno:

Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en gastronomía y cocina profesional estará formado para:

• Dirigir a nivel profesional todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario a nivel local e internacional.

• Diseñar y desarrollar nuevas propuestas en el ámbito culinario.

• Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.

• La orientación en gerenciamiento gastronómico lo capacita para gestionar restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.

• Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad.

• Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria.

 

Campos de Acción:

• Cocineros.

• Chef de Cocina.

• Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes.

• Gerente de restaurante.

• Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes.

• Director de servicio y atención al cliente.

• Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias.

• Asesor gastronómico.


Plan de estudio - Materias de "Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal"


1er Cuatrimestre

Cocina I

Panadería I

Higiene y Nutrición

Fundamentos de la Atención y Servicios

Historia de la Cultura

Inglés

 

2º Cuatrimestre

Pastas

Pastelería I

Vinos

Catering

Materias Primas

Francés

 

3º Cuatrimestre

Cocina II

Pastelería II

Práctica Profesionalizante en Operaciones Culinarias

Operaciones Culinarias

Francés Técnico

 

4º Cuatrimestre

Cocina Profesional I

Panadería II

Bebidas y Coctelería

Práctica Profesionalizante en Cocina Dietética

Gestión de Restaurante I

Inglés I

 

5º Cuatrimestre

Cocina III

Pastelería Profesional

Productos Gourmet

Equipamiento de Cocina

Sewicio de Alímenlos y Bebidas

Ética y Detontología Profesional

 

6º Cuatrimestre

Alta Cocina

Cocina Profesional II

Maridaje entre Vinos y Comida

Práctica Profesionalizante en Planeamiento Gastronómico

Gestión de Restaurante II

Sociología del Consumo



Requisitos


Requisito de ingreso: Estudio secundario completo y aprobado.
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