Carrera de Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal - Gato Dumas - Colegio de Gastronomía

Carrera de Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal
Gato Dumas - Colegio de Gastronomía



Duración: 2.5 años
Título: Cocinero Profesional con Especialización en Gerenciamiento Gastronómico
Tipo de cursada: Carrera Presencial
Tipo: Carrera de pregrado
Arancel: Enviar e-mail
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Características de la Carrera de Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal

Nuestro enfoque: Técnica . Ciencia . Arte . Actualidad
El propósito de generar un estudio técnico superior en gastronomía y cocina profesional orientado al gerenciamiento gastronómico se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a los retos actuales de la profesión (a nivel nacional e internacional). Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando la técnica, la ciencia y el arte; ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

El objetivo es formar profesionales que no solo trabajen operativamente como cocineros, sino que además tengan las herramientas para diseñar, implementar y supervisar, tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel: restaurantes, bares, caterings o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento y se irá autosuperando en función a sus competencias y habilidades. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno. Este modelo educativo valora los conocimientos, las habilidades y la actitud de cada alumno, dentro de un marco interdisciplinario que promueve la relación de varias áreas del conocimiento.

Perfil del egresado
Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en gastronomía y cocina profesional estará formado para:

Dirigir a nivel profesional todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario a nivel local e internacional.

Diseñar y desarrollar nuevas propuestas en el ámbito culinario

Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria

La orientación en gerenciamiento gastronómico lo capacita para gestionar restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas

Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad

Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria

Campos de acción
Cocineros
Chef de Cocina
Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes
Gerente de restaurante
Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas
de restaurantes
Director de servicio y atención al cliente
Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas
alimentarias
Asesor gastronómico

Duración del plan de estudios
5 cuatrimestres que se cursan en 2 años y medio. No permite la opción de adelantar cuatrimestres
832 horas presenciales totales

Modalidad de cursada
12 horas semanales cursadas 3 días por semana


Plan de estudio - Materias de "Tecnicatura en Gastronomia - Capital Federal"


Primer Cuatrimestre
Métodos y técnicas básicas de cocción
Panadería I
Introducción a la pastelería
Apreciación sensorial de vinos
Francés técnico

Segundo Cuatrimestre
Introducción a las carnes clásicas
Panadería dulce
Pastelería de restaurante
Higiene y nutrición
Inglés técnico

Tercer Cuatrimestre
Cocina étnica
Cocina para eventos
Cocina de restaurante
Pastas y salsas
Productos gourmet
Catering y servicio
Etica y deontología profesional

Cuarto Cuatrimestre
Carnes especiales y de caza
Proceso creativo y cocina
Marketing gastronómico
Bebidas y coctelería
Historia y cultura gastronómica

Quinto Cuatrimestre
Administración de restaurante
Diseño y equipamiento de restaurante
Costos y presupuestos
Práctica de costos y cocina
Recursos humanos y legislación aplicada
Gestión de alimentos y bebidas
Relaciones públicas y comunicación


Requisitos


Requisito de ingreso
Estudio secundario completo y aprobado
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Ultimas consultas de usuarios

matias consultó:
Hola quisiera saber si puedo empezar en julio o agosto para cocinero profesional
ezequiel consultó:
hola quisioera recibir informacion..arannceles ..horarios de cursada, etc
Hernan consultó:
Hola quería saber cuanto dura el curso y que días se cursa y cuanto es el costo? Gracias
BLANCA consultó:
Me gustaria averiguar los precios de matricula, así como de la mensualidad y fechas y horarios de la carrera Muchas gracias
Gabriel consultó:
quiero hacer algun curso gratuito para tener mi propio oficio :)
leonela consultó:
Hola buenas noches, estoy interesada en la carrera.... quería saber aranceles y fechas de inscripción. Desde ya muchas gracias!!
ANDREA consultó:
queria saber cuales son los requisitos. la fecha y el precio de inscricion
Maria consultó:
A quien corresponda: Buenos días, En esta oportunidad me comunico con Uds. Para saber si cuentan con departamento laboral para sus alumnos, nosotros somos un hotel Cadena GRUPO AMERIAN y estamos necesitando personal para trabajar en el área de AA&BB ( salón y cocina) para el hotel de Buenos Aires. Quedo a la espera de su respuesta para enviarles el cartel de búsqueda de personal o que me indiquen como se manejan para estos casos. Desde ya muchas gracias
daniela consultó:
quisiera recibir mas info. y precio de la cursada
helen consultó:
quisiera saber cuando saber si puedo esuudiiar en su escuela y que requisitos se necesita y si tengo que abboonr algo
Alicia consultó:
Quiero hase el curso y megustaria saber cuanto es la cuota y cuando empiezan.
federico consultó:
Buenas, queria consultar por el tema de si es gratuito el curso o no, ya que debido a la situación económica de hoy en día no puedo darme el lujo de estudiar en un instituto pago, aunque ya estoy en gastronomía hace 4 años por ese motivo me gustaría perfeccionarme un poco mas....desde ya muchas gracias y espero su respuesta.
jhon consultó:
me gustar?a saber cuando seria las pr?ximas inscripciones para gastronom?a
majo consultó:
valor de la cuota de cocinero profesional..gracias
Nina consultó:
Precio de matricula y mensual. Fechas de inscripción
silvania consultó:
Hola como estan.Solicito informacion y asesoramiento sobre la carrera de chef profesional.Costos y forma de pago. Gracias saludo atte Silvania
sergio consultó:
Hola como estan.Solicito informacion y asesoramiento sobre la carrera de chef profesional.Costos y forma de pago. Gracias saludo atte sergio
olga consultó:
precios fechas y requisitos..todo informacion importante seria de gran ayuda
STEFANY consultó:
hola me gustaria saber cual son los costos para comenzar la carrera de arte culinario ... y cuales son los requisitos ademas cuando comienzas las clases.
nilda consultó:
Cuantos es el arancel .x mes.

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