Actualización en alergias alimentarias: abordaje médico – nutricional (A distancia)

Instituto Universitario del Hospital Italiano Institución privada

Título ofrecido:Actualización en alergias alimentarias: abordaje médico – nutricional

Título oficial

Duración:2 Meses

Tipo:Cursos

Modalidad:A distancia

Características

Objetivos

Al finalizar el curso los participantes serán capaces de:

  • Conocer el origen de las alergias alimentarias
  • Conocer los principales alérgenos alimentarios
  • Reconocer manifestaciones clínicas: signo y síntomas según aparato afectado
  • Reconocer métodos diagnósticos
  • Reconocer las principales alergias alimentarias en el paciente pediátrico y adulto
  • Actualizarse en el tratamiento médico – nutricional
  • Realizar un plan alimentario adecuado para cada tipo de alergia
  • Conocer la nueva tendencia sobre inmunoterapia

Destinatarios

Curso destinado a Médicos clínicos, pediatras, alergistas,  gastroenterólogos, Lic. en nutrición y nutricionistas o alumnos de la universidad cursando el último año de la carrera.

Metodología de evaluación

VIRTUAL (a través de Internet)

Para obtener el Certificado de aprobación de Curso Universitario se necesitará aprobar las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente.

Todos los certificados serán expedidos por el Instituto Universitario del Hospital Italiano de Buenos Aires.

Plan de estudios

Unidad 1: Generalidades de las Alergias Alimentarias

  • Epidemiología. Historia natural de las alergias alimentarias. Patogenia. Reacciones de hipersensibilidad. Bases y respuesta inmunológicas.

Unidad 2: Alérgenos alimentarios

  • Clasificación. Tipos de respuesta. Epidemiología según edad. Manifestaciones clínicas según aparatos y órganos.

Unidad 3: Diagnóstico

  • Test y pruebas diagnósticas. Pruebas cutáneas. Exámenes de laboratorio. Pruebas desafío y diagnóstico diferencial.

Unidad 4: Tratamiento de las Alergias alimentarias en pediatría

  • Alergias alimentarias más comunes en pediatría: Alergia a la proteína de la leche de vaca. Alergia al huevo. Alergia al maní. Otras alergias. Dietas de eliminación. Manejo a largo plazo de las dietas sin alérgenos. Tratamiento nutricional. Dificultades del manejo nutricional: alérgeno y contaminación cruzada.

Unidad 5: Tratamiento de las Alergias alimentarias en adultos e inmunoterapia

  • Alergias alimentarias más comunes en el adulto: Alergia a crustáceos. Alergia al pescado. Alergia a frutos secos. Otras alergias. Tratamiento nutricional. Prevención. Inmunoterapia: mecanismos de acción de la inmunoterapia. Inmunoterapia subcutánea. Inmunoterapia oral. Inmunonutrición de las alergias alimentarias. Biotecnología: nuevas tendencias.

Requisitos

Certificado digital de aprobación

Para la certificación como curso universitario de posgrado, se requerirá título de grado universitario de validez nacional o de la universidad del país de origen o título de nivel superior no universitario de cuatro (4) años de duración como mínimo. Cumpliendo con este requisito y aprobando las actividades obligatorias establecidas por el equipo docente incluyendo la evaluación final (en caso de que corresponda) mediante la obtención de 7 (siete) puntos o más o su equivalente en escala cualitativa (aprobado), se emitirá la certificación correspondiente que le será enviada por correo electrónico.

Fotografías

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