Carrera de Ingenieria Agronomica (Santiago del Estero Capital, Santiago del Estero)

Universidad Nacional de Santiago del Estero Institución pública

Título ofrecido:Ingeniero agrónomo

Ubicación:Santiago del Estero Capital - Santiago del Estero

Duración:5 Años

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

 

Perfil del Egresado

El ingeniero Agrónomo egresado de la FAyA, poseerá la formación profesional técnica, científica y humanística que lo capacita para: ·

- Intervenir en el diseño, gestión y dirección de los Sistemas Productivos Agropecuarios, con criterio de eficiencia sustentabilidad y enfoque sistémico.

- Interpretar los problemas de los sistemas productivos y aplicar propuestas de solución compatibles con los recursos disponibles.

- Elaborar estrategias que permitan dar respuestas concretas y factibles ante la variada problemática relacionada con las necesidades de producción, gerenciales y de comercialización. ·

- Actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias y, en general, como promotores del desarrollo.

- Realizar estudios que permitan conocer, cartografiar y evaluar los recursos naturales en sus distintas facetas, utilizando todas las herramientas posibles que brinda la tecnología informática y espacial.

- Diseñar y evaluar proyectos que permitan desarrollar las potencialidades de los recursos naturales de la comunidad local y regional.

- Participar en la ejecución de estudios y proyectos relacionados con la planificación para el aprovechamiento de los recursos naturales con fundamentos científicos y tecnológicos adecuados.

- Racionalizar el uso de los recursos naturales, como forma de garantizar una producción sustentable, desde los puntos de vista económico, ecológico y productivo, a través de la reducción de costos y el aumento de la competitividad, a nivel local, regional y nacional.

- Actuar y adecuar los servicios de capacitación, transferencia de tecnología, administración, crédito, desarrollo tecnológico e investigación.

- Proponer políticas y legislaciones directamente relacionadas con la profesión en el marco del funcionamiento de las diversas instituciones del área.

- Interactuar con las distintas instituciones públicas y privadas de apoyo al desarrollo, estableciendo relaciones que permitan la integración de profesionales afines en servicio a dichos medios.

- Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de investigación de mercados y asumir con idoneidad profesional la planificación de la producción y el proceso de comercialización de los productos agropecuarios.

- Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de impacto ambiental de las actividades relacionadas con la profesión, tanto a nivel de estudio, proyectos, obras ejecutadas y durante los ciclos productivos.

- Generar, adaptar, mejorar y modificar tecnología, de acuerdo con la disponibilidad de recursos productivos y las necesidades de mejoramiento de los recursos naturales.

- Capacitar y organizar a los productores y demás agentes del sistema agropecuario para ser protagonista de sus propias transformaciones e innovaciones tecnológicas, para mejorar su inserción en los mercados y su rápida adecuación a los nuevos escenarios en un mundo competitivo y dinámico en sus transformaciones.

Este perfil será posible a través del desarrollo de las siguientes actitudes:

- Desarrollo del pensamiento crítico y la creatividad aplicada a la solución de problemas, desde los conocimientos del metabolismo animal y vegetal.

- Conciencia de contribuir a la sostenibilidad del patrimonio ecológico del país, con el propósito de utilizar racionalmente y sin agotar los recursos naturales.

- Contribución al patrimonio cultural de la nación, sustentando valores éticos que deben caracterizar su comportamiento como profesional y ser humano

- Motivación para proseguir en su formación permanente.


Incumbencias profesionales o alcances del título:

- Participar en la planificación relativa al uso del agua, para usos agropecuarios, recreativos y evitar su contaminación.

- Controlar y administrar los sistemas de riego y drenaje para usos agrarios, evaluar daños provocados por erosión y determinar los cánones de riego

- Preparar mapas de suelos y determinar áreas criticas sujetas a erosión, realizar estudios para conservación y eventualmente recuperación. Ser ejecutores de toda legislación tendiente a la protección del suelo destinado a uso agrario, asegurando la continuidad productiva en una explotación agraria sostenible

- Realizar estudios climáticos orientados a las consecuencias, los peligros y posibles daños que puedan provocar accidentes tales como vientos, heladas, granizo y cambios climáticos el efecto de su control o determinación de primas de seguros.

También es de su incumbencia la planificación de medios de defensa para asegurar que no provoquen contaminación del aire, como en el caso de luchas contra heladas, que utilizan combustibles

- Entender y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación del patrimonio florístico y faunístico, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.

- Realizar estudios del impacto ambiental del parcelamiento para uso agropecuario, urbanizaciones, parquizaciones y otras acciones que puedan significar riesgos de erosión del suelo hidrológico o negativas modificaciones ecológicas en general.

- Realizar valuaciones peritajes arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales, explotaciones agropecuarias y daños provocados por causas naturales o mal manejo de practicas agropecuarias.

- Confeccionar catastros e inventarios de recursos naturales.

- Evaluar los efectos del uso de la maquinaria agrícola en lo referente a conservación del suelo y ambiente.

- Controlar los aspectos relacionados con la formulación, certificación de uso comercialización expendio y aplicación de productos químicos recursos biológicos y biotecnológicos destinados a la industria agropecuaria.

- La calidad de los alimentos


Plan de estudios

 

Primer Año

Álgebra y geometría analítica 
Análisis  matemático 
Botánica General 
Introducción a los estudios agronómicos 
Química general e inorgánica 
Física 
Botánica Agrícola 
Introducción a los estudios universitarios 
Topografía Agrícola


Segundo Año

Fisicoquímica 
ACREDITAR INFORMATICA 
Química orgánica y biológica  
Bioestadística y diseño 
Ecología 
Zootecnia general
ACREDITAR INGLES 
Agrometeorología 
Microbiología agrícola 
Genética general


Tercer Año

Edafología 
Fisiología vegetal 
Maquinaria agrícola 
Taller de integración (la perspectiva de los sistemas de recursos naturales) 
Fitopatología 
Hidrología agrícola 
Uso del suelo 
Matología 
Zoología agrícola


Cuarto Año

Mejoramiento genético 
Sistemas productivos de cereales y forrajes 
Economía agraria 
Protección vegetal 
Formación para la investigación 
Sistemas productivos de cultivos industriales 
Sistemas productivos de rumiantes menores 
Sistemas productivos de bovinos para carne 
Taller de Integración (sistemas productivos desde la perspectiva del desarrollo regional sustentable)


Quinto Año

Sistemas de producción frutícola 
Sistemas de Producción hortícola 
Extensión y desarrollo rural 
Sistemas productivos de bovinos para leche 
Taller de integración (sistemas productivos, a nivel de diseño y ordenamiento predial) 
Legislación agraria 
Administración rural 
Optativa I 
Optativa II



Requisitos

 

Preinscribirse en las carreras de la Facultad

Aprobar, con nota mayor a 5, los exámenes de matemática, física y química.

Haber aprobado el nivel medio/polimodal

Completar la ficha de datos estadísticos

Fotocopiar la 1° y 2° hoja del DNI

Completar la ficha médica (formulario disponible en Departamento Alumnos)

Presentar el recibo que acredite la adquisición de la libreta universitaria.

Carpeta colgante con visor.

3 Foto 4x4, ¾ perfil derecho


Notas Relacionadas