Carrera de Ingeniería en Alimentos (Concordia, Entre Ríos)

Universidad Nacional de Entre Ríos Institución pública

Título ofrecido:Ingeniero en Alimentos

Ubicación:Concordia - Entre Ríos

Duración:5 Años

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

En la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, desde 1975 existe la carrera Ingeniería en Alimentos.

 

En ella, los estudiantes se preparan en todos los aspectos de la Ciencia y Tecnología de Alimentos.

 

En los primeros años se adquiere una sólida formación teórica y práctica en las Ciencias Básicas: Física, Química y Matemática, cuyos principios son los que rigen todos los procesos de elaboración empleados para las industrias de alimentos.

 

Más adelante se aprende Microbiología, base de los procesos biotecnológicos que se aplican en la producción de alimentos, como así también dos herramientas imprescindibles para el ingeniero moderno: Inglés y Computación.

 

Ya más avanzada la carrera, los estudiantes van siendo introducidos en las materias específicas, como son Química de los Alimentos, Operaciones Unitarias y Tecnología de la Conservación, entre otras.

 

Finalmente, en materias como Biotegnología, Procesos Industriales, Economía y Organización Industrial, Industria de la Carne, Industria de la Leche, Industria de las Frutas, Verduras y Cereales, el futuro profesional adquiere los conocimientos necesarios para desempeñarse en el extenso campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos. 

 

Plan de estudios

                                        Primer año 
MODULO 1        horas sem   horas totales     MODULO 2     horas sem    horas totales
Matematica  I       8            120          Quimica INORGANICA    7        105
Matematica II       8            120          INFORMATICA Y         7        105            
                                              SISTEMAS DE    
                                              REPRESENTACIÓN
Quimicageneral      7            105          Fisica I              9        135
Desarrollo de la    2            30           introduccion a la     2         30
competencia                                   ingenieria en 
comunicativa                                  alimentos  
                    25           375                                25        375
                                     Segundo Año
MODULO 3        horas sem   horas totales    MODULO 4      horas sem    horas totales
Matematica III     8             120         Ingles I         4               60               
Biologia           5              75         Fisica II        7              105
QCA ogganica      10             150         microb.general   6               90   
credito            2              30         qca.analitica   4,5             67,5  
                                             tecnicas        4,5             67,5  
                                             instrumentales  
                                             de analisis 
                  25             375                          26              390
                                     Tercer Año
MODULO 5        horas sem   horas totales   MODULO 6       horas sem    horas totales
Matematica IV     5               75        fisicoquimica     8               120
Termodinamica     7              105        fenomeno de       7               120
                                            trasporte  
Quimica y
bioquimica de     7              105        ingles II         4                60      
los alimentos 
                                     Cuarto Año 
MODULO 7        horas sem   horas totales   modulo 8       horas sem    horas totales 
operaciones       7              105        operaciones       8               120
                                            unit II
tecnologuia de    7              105        tecnologuia de    8               120     
los servicios                               las conservacion    
auxiliares                                  de los alimentos 
biotecnologuia    6               90        estadisticas      5                75
propiedades       3               45        control de 
fisica de los                               procesos          4                60 
alimentos    
                 25              375                         25               375
                                             
                                     Quinto Año
MODULO 9        horas sem   horas totales   MODULO 10      horas sem    horas totales
procesos
industriales I    6               90        procesos          9                 90
                                            industriales III   
procesos                                    aseguramiento y   6                 90   
industriales II   6               90        contrl de calidad
                                            de los alimentos
economia          4               60        seneamiento e                                
                                            higiene industrial 4                60 
   
formulario y      3               45        formulacion y      3                45                 
avaluacion de                               evaluacion de 
proyectos                                   proyectos
creditos          6               90        creditos           6                90                               
                      
        
                 25              375                          25               375  

Requisitos

 

Documentación a Presentar

Certificado de estudios secundario o constancia de haberlos finalizado

Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica o DNI

2 fotografías 4x4, de frente

Grupo sanguíneo y factor Rh

Partida de nacimiento legalizada

Presentación del formulario SUR 1, provisto por la Facultad