Carrera de Ingeniería en Alimentos (Puerto Madero, Capital Federal)
Universidad Católica Argentina Institución privada
Título ofrecido:Ingeniero/a en Alimentos
Ubicación:Puerto Madero - Capital Federal
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Teléfono:Ver teléfono
Características
Desempeño Profesional
El Ingeniero en Alimentos está capacitado para realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, e integrar los conocimientos adquiridos para aplicar su criterio profesional frente a las múltiples variables que interactúan en el complejo productivo alimentario y actuar en el gerenciamiento de la industria alimentaria.
Formación Experimental
Como complemento de las clases teóricas, la Facultad cuenta con laboratorios de Física, Química, Computación, Análisis de Alimentos y Planta Piloto entre otros.
Prácticas laborales y bolsa de trabajo
A partir de mediados de la carrera, la Facultad ofrece la posibilidad de realizar prácticas laborales en empresas de primera línea con el objetivo de facilitar la inserción laboral del estudiante y complementar la formación académica recibida.
Intercambios Internacionales
A través de los Programas de Intercambio coordinados por el Departamento de Relaciones Internacionales de la Universidad y los servicios de cada unidad académica, la UCA te ofrece la posibilidad de cursar uno o dos semestres de estudios en alguna de las universidades del exterior con las que tiene convenios.
Plan de estudios
Primer Año
- Introducción a la Ingeniería
- Química I
- Complementos en Matemáticas
- Cálculo Elemental
- Medios de Representación
- Introducción a la Filosofía
- Química II
- Informática General
- Álgebra y Geometría
- Seminario de Profundización Filosófica
- Física I
- Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Segundo Año
- Física II
- Química Orgánica
- Probabilidad y Estadística
- Mercado de Alimentos
- Matemática Superior
- Termodinámica Básica
- Química Analítica
- Química Biológica
- Estadística Aplicada
- Seminario de Profundización Teológica
Tercer Año
- Microbiología
- Química Analítica Instrumental
- Química de los Alimentos I
- Termodinámica Aplicada
- Fenómenos de Transporte
- Métodos Numéricos
- Microbiología de los Alimentos
- Química de los Alimentos II
- Nociones de Ética Filosófica y Deontología Profesional
- Operaciones Unitarias I
- Economía
- Gestión de datos
- Estadística Aplicada a Alimentos
Cuarto Año
- Operaciones Unitarias II
- Legislación
- Ingeniería 4.0 - Nuevas Tecnologías y Procesos
- Alimentos de Origen Vegetal
- Gestión de Calidad Agroalimentaria
- Seminario Envases y Embalajes
- Economía de la Empresa
- Desarrollo de Productos
- Finanzas y Evaluación de Proyectos
- Electrotecnia
- Preservación de Alimentos
- Microbiología Industrial
- Nociones de Ética Teológica y Pensamiento Social Cristiano
- Taller Metodológico de Trabajo Final
Quinto Año
- Saneamiento, Higiene y Seguridad Industrial
- Ingeniería de las Instalaciones
- Automatización y Control
- Análisis de Sensorial
- Administración Estratégica
- Materia Optativa grupo I
- Taller de Emprendedorismo
- Proyecto de Planta
- Ecología y Gestión Ambiental
- Materia Optativa grupo II
Materias Optativas
- Nutrición
- Tecnologías Lácteas
- Tecnología de Aceite y Grasas
- Tecnología de Proteínas Animales
- Química 4.0. Formulaciones con IA
- Tecnologías en Panificación
Requisitos
¿En qué consiste el curso de ingreso a la Universidad?
- El curso de ingreso a las carreras de grado de la UCA es de carácter ambientador y diagnóstico. Tiene por finalidad acercarte a la vida universitaria y a las disciplinas fundamentales del primer año de la carrera.
- Consta de dos materias: una materia específica, según la carrera, “Universidad y vida académica” común a todas y la realización de una evaluación cognitiva.
- Las materias se cursan en un entorno virtual de aprendizaje (EVA) y tienen tres encuentros sincrónicos. Las materias se califican por el desempeño en el aula virtual y la evaluación final integradora.
Para las carreras pertenecientes al Departamento de Lenguas -Licenciatura, Traductorado y Profesorado en inglés- los aspirantes deberán acreditar como condición previa para la inscripción al curso de ingreso el nivel de idioma correspondiente al B2 del MCE (o sus equivalentes). Podés consultar aquí las certificaciones y exámenes que acreditan el nivel.
Ingreso directo
- Tenés un título otorgado por una Institución de Educación Superior Universitaria o no Universitaria o aprobaste un mínimo de 3 (tres) materias de una carrera afín.
- Realizaste previamente el ingreso a la UCA y querés cambiar a una carrera afín.
- Sos egresado del Colegio Santo Tomás de Aquino.
- Sos egresado de un colegio perteneciente al Programa Integración Universidad Escuela Secundaria (PRIUNES), con un promedio de 8,50 puntos o superior entre los tres (3) últimos años. -No aplica para las carreras de medicina, odontología e inglés-.
Videos
Fotografías
¡Ayudanos y Reportalo!