Maestría en inocuidad y calidad de alimentos (Río Cuarto, Córdoba)

Universidad Nacional de Río Cuarto Institución pública

Título ofrecido:Magister en inocuidad y calidad de alimentos

Ubicación:Río Cuarto - Córdoba

Duración:1 Año

Tipo:Maestrías

Modalidad:Presencial

Características

 

Objetivos de la Maestría


General
Formar profesionales, científica y tecnológicamente competentes para fomentar cambios y transformaciones en el sistema agroalimentario, especialmente como capacitadores e innovadores en inocuidad y calidad de alimentos.


Específicos
• Conocer de manera integral los alimentos y los sistemas que contribuyen a garantizar la inocuidad y calidad de los mismos.
• Fortalecer a partir de la formación de recursos técnicos la incorporación del concepto inocuidad y calidad en la producción e industrialización de los alimentos.
• Formular y ejecutar proyectos de investigación y de desarrollo sobre la base de los conceptos de calidad e inocuidad en las distintas etapas del sistema agroalimentario.
• Capacitar a los profesionales en normas y sistemas de calidad e inocuidad para permitir el desarrollo agroexportador del país de acuerdo a las exigencias internacionales.
• Fortalecer los sistemas de control alimentario, en el orden local, nacional, regional e internacional.
• Enriquecer la enseñanza de grado en relación con la higiene y tecnología de los alimentos.

 

Plan de estudios

 

Primer Semestre


Metodología de la investigación científica
Estadística e informática aplicada
Epidemiología general
Química y bioquímica de los alimentos
Ecología microbiana
Toxicología de los alimentos


Segundo Semestre


Salud y enfermedades transmitidas por alimentos
Procesos generales de alimentos
Tecnología y calidad alimentaria
Conservación de alimentos
Sistemas de inocuidad en alimentos
Sistemas de gestión de la calidad en alimentos
Inglés técnico
Taller de planificación y diseño de proyecto de tesis


Tercer Semestre


Organismos bromatológicos y legislación alimentaria
Higiene y control de plagas en la industria alimentaria
La empresa agroalimentaria
Sistemas aplicados de inocuidad y calidad en carne (Optativa)
Sistemas aplicados de inocuidad y calidad en leche (Optativa)
Sistemas aplicados de inocuidad y calidad en productos frutihorticolas y aromáticas (Optativa)
Otras Actividades: Pasantías - Seminarios de integración
Tesis

 

 

Requisitos

 

Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Químicos, Bioquímicos, Farmacéuticos y otros profesionales con títulos universitarios de graduación mayor, vinculados a la temática del postgrado.

Presentar título debidamente legalizado, solicitud de preinscripción en tiempo y forma y Curriculum Vitae, para su posterior evaluación y aprobación por la Junta Académica que tendrá en cuenta los antecedentes del postulante y la entrevista personal.