Master en Calidad y Seguridad Alimentaria (Online)

INESEM Business School Institución privada

Duración:1500 Horas

Tipo:Maestrías

Modalidad:Online

Características

Presentación

A día de hoy nos encontramos en un entorno en el que las incidencias alimentarias se producen a diario. Esto provoca que la legislación vigente esté cambiando continuamente, dando lugar a la necesidad de especialistas en el sector agroalimentario. Con el Master Calidad y Seguridad Alimentaria podrás convertirte en Director de Seguridad Alimentaria. ¡Controla la cadena alimentaria, controla tu futuro!

Para qué te prepara

El Master Calidad y Seguridad Alimentaria te prepara para gestionar la calidad con el establecimiento de las ISO 9000 y 9001. Además, aprenderás a planificar y desarrollar los procesos para crear productos inocuos. Serás capaz de implantar el sistema APPCC y de realizar análisis microbiológicos. También, analizarás el contenido de los alimentos con técnicas bioquímicas y aprenderás las medidas higiénicas en la manipulación de alimentos.

Objetivos

• Capacitar para la formación de profesionales que ejerzan su labor profesional en el campo de la seguridad alimentaria.

• Mejorar la calidad de vida de los ciudadanos a través de la correcta evaluación de los alimentos.

• Conocer e implantar los sistemas de gestión de calidad y seguridad según la legislación alimentaria.

• Realizar análisis de laboratorio con técnicas bioquímicas.

• Conocer el sistema APPCC y sus fases.

A quién va dirigido

El Master Calidad y Seguridad Alimentaria está dirigido a licenciados, diplomados, estudiantes de Ciencias de la Salud, farmacéuticos, nutricionistas, químicos, ingenieros agrónomos y a los profesionales del sector con años de experiencia laboral. A todos aquellos que estén interesados en especializarse en el área del control de calidad y seguridad alimentaria.

Salidas Profesionales

Con la realización del Master Calidad y Seguridad Alimentaria podrás desarrollar tu carrera profesional como técnico en control de calidad, director de seguridad alimentaria, asesor en consultoría para la implantación de Normas de Calidad Alimentaria, investigador etc., en cualquier empresa de la industria alimentaria o en laboratorios.

Plan de estudios

Módulo 1. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD (ISO 9001:2015)


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL CONCEPTO DE CALIDAD

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD: CONCEPTOS RELACIONADOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS CLAVE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. INTRODUCCIÓN A LA ISO 9001:2015

  • UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015

  • UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (SGC)

Módulo 2. CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN FSSC 22000

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROXIMACIÓN A LA ISO 22000

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN

  • UNIDAD DIDÁCTICA 8. ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 9. ISO 22002-1

  • UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTRAS NORMAS ISO 22002

  • UNIDAD DIDÁCTICA 11. ANEXO

Módulo 3. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVAS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENVASADO Y ETIQUETADO

  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL

  • UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Módulo 4. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE DISTINTOS TIPOS DE MUESTRAS EN ALIMENTACIÓN


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS AMBIENTALES

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. OTROS ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

Módulo 5. TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS

Módulo 6. FOOD DEFENSE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA FOOD DEFENSE.

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA: SEGURIDAD BIOLÓGICA, BIOTERRORISMO Y CRISIS ALIMENTARIA.

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. FOOD DEFENSE EN LAS NORMAS BRC, IFS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA APLICABLE

Módulo 7. NORMA BRC DE SEGURIDAD ALIMENTARIA


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO

  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC

  • UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CANDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO

  • UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DEL PRODUCTO

  • UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE PROCESOS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 10. PERSONAL

  • UNIDAD DIDÁCTICA 11. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE

  • UNIDAD DIDÁCTICA 12. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS

Módulo 8. NORMA IFS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA


  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS DEL APPCC Y SU RELACIÓN CON IFS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA NORMA IFS

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRUCTURA DE LA NORMA IFS: REQUERIMIENTOS DE LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE CALIDAD

  • UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIFERENCIAS Y SIMILITUDES ENRE IFS, BRC E ISO 22000

Módulo 9


  • PROYECTO FIN DE MASTER