Carrera de Medicina Veterinaria (Tandil, Bs. As. Interior)

Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires Institución pública

Título ofrecido:Veterinario (Orient.en Producción Animal -Sanidad Animal y Tecnología de los A

Ubicación:Tandil - Bs. As. Interior

Duración:6 Años

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

 

Objetivos

Capacitarse técnica, práctica y científicamente para un desempeño idóneo, teniendo en cuenta como eje central una formación en Medicina Veterinaria y posteriores orientaciones en base a las incumbencias de la profesión y demandas del país.


Intereses

Esta es una carrera apropiada para quienes tengan interés por:

Comprender causas y consecuencias de fenómenos naturales, biológicos, químicos o tecnológicos.

Desarrollar tareas en vinculación con animales y personas.

Comunicar conociemientos, ejerciendo la docencia a nivel seccundario, terciario, universitario y de post-grado.


Incumbencias Profesionales

- El diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades animales.

- La dirección de las luchas sanitarias contra enfermedades animales.

- La dirección técnica de laboratorios y plantas industriales.

- La realización e interpretación de análisis de clínica veterinaria y de productos de origen animal.

- El control de la Producción Animal, en sus aspectos normales y patológicos.

- Dirigir, orientar y asesorar en la cría de distintas especies animales, promoviendo su mejoramiento genético, nutricional y sanitario.

- Efectuar y fiscalizar la inseminación artificial y las intervenciones conexas a la misma.

- Ejercer la dirección e inspección en: frigoríficos, fábricas industrializadoras de carne, leche, pescado y demás productos y subproductos.

- Ejercer actividades de extensión agropecuaria.


Orientaciones:

- Producción Animal
- Sanidad Animal
- Tecnología de los Alimentos


Plan de estudios

 


Primer Año

Introducción a las Ciencias Básicas
Química Biológica
Biología Celular y Sistémica
Anatomía I
Bioestadística
Histología, Embriología y Teratología
Anatomía II
Inglés


Segundo Año

Fisiología de los Líquidos Corporales.
Fisiología del Sistema Nervioso y Muscular
Inmunología Básica
Microbiología
Fisiología Cardiovascular, respiratoria y renal
Fisiología de la Reproducción
Fisiología de la Nutrición
Endocrinología
Virología
Introducción a la Producción Agropecuaria (Anual)


Tercer Año

Parasitología y Enfermedades Parasitarias
Introducción a la Mejora Genética
Farmacología General
Patología I
Farmacología Especial
Enfermedades Infecciosas
Patología II


Cuarto Año

Patología III
Patología IV
Obstetricia e Inseminación Artificial
Inmunología Especial
Epidemología Básica
Zootecnia
Semiología
Fisiopatología de la Reproducción
Inspección y Tecnología de los Alimentos
Cirugía General


Quinto Año

Bromatología e Higiene Alimentaria
Alimentos y Alimentación
Salud Animal y Salud Pública
Ecología Animal
Clínica Médica y Quirúrgica de Grandes Animales Clínica Médica y Quirúrgica de Pequeños Animales
Cursos de Orientación (teórico prácticos)


Sexto Año

Residencia de la Orientación


Los cursos de orientación se realizarán en el último cuatrimestre del 5º año y la Residencia se llevará a cabo en el cuatrimestre siguiente, correspondiendo al 1º cuatrimestre del 6º año


CURSOS DE ORIENTACION


1.- Producción Animal
Cursos Obligatorios:
Principios de la Mejora Genética
Economía y Administración Rural
Sociología y Extensión Rural
Introducción a los Sistemas Productivos

Cursos Optativos:
Producción Bovinos de Leche
Producción Bovinos de Carne
Producción Ovina
Producción Porcina
Producción Avícola
Producción Apícola
Producción Equina
Producción Ictícola: Se ofrece como orientación independiente dentro de la producción animal, con la siguiente currícula:
Anatomía y Fisiología de los animales acuáticos
Histología de los animales acuáticos
Limnología y Ecología
Ingeniería Acuícola y manejo de la calidad de aguas
Genética aplicada a animales acuáticos
Nutrición y alimentación de animales acuáticos
Sistemas de Producción de animales acuáticos I
Sistemas de Producción de animales acuáticos II
Patobiología acuática
Industrialización de los animales acuáticos
Botánica Aplicada
Biología Pesquera y Artes de pesca
Bioestadística aplicada a acuicultura
Administración de empresa
Legislación de animales acuáticos


2.- Sanidad Animal
Sanidad de Grandes Animales
Epidemología Aplicada
Manejo Sanitario
Programación y Administración Sanitaria
Economía y Administración rural
Introducción a los sistemas productivos
Práctica diagnóstica, con actividad en:
Salidas Rurales
Hospital de Clínica
Sala de Necropsia
Sanidad de Pequeños Animales
Curso de Intensificación


3.- Inspección y Tecnología de Alimentos
Inspección de Carnes y Subproductos cárneos
Inspección de Leche y Subproductos lácteos
Inspección de productos pesqueros
Tecnología e Higiene de Alimentos
Operaciones Sanitarias del proceso de los alimentos
Bromatología y Nutrición
Microbiología Alimentaria y Análisis de Alimentos
Saneamiento en la Industria Alimentaria
Legislación, educación y extensión sanitaria de los Alimentos
Toxicología Alimentaria
Control de calidad y métodos estadísticos en la Industria Alimentaria

 

 

Requisitos

 

Documentación a Presentar

Fotocopia autenticada del título secundario o Certificado de título en trámite.
3 fotos tipo carnet (con el nombre registrado en cada una);
Fotocopia hojas 1 y 2 del DNI;
1 sobre tamaño oficio (sobre el margen superior derecho anotar nombre, apellido, número de documento y documentación entregada.



Notas Relacionadas