Tecnicatura en Control e Higiene de los Alimentos (General Roca, Río Negro)

Universidad Nacional del Comahue Institución pública

Título ofrecido:Técnico en Control e Higiene de los Alimentos

Ubicación:General Roca - Río Negro

Duración:3 Años

Tipo:Tecnicaturas

Modalidad:Presencial

Características


Objetivos

• Colaborar en la determinación de aptitud de materias primas de alimento y de productos elaborados, de acuerdo con la legislación Alimentaria Argentina, pudiendo desempeñarse en organismos públicos, empresas o en forma privada.

• Realizar ensayos y análisis físicos, químicos y biológicos de laboratorio, sobre alimentos, materias primas o insumos alimentarios.

• Controlar las condiciones higiénico sanitarias y de identificación comercial de productos alimenticios.

• Colaborar en el asesoramiento y/o inspección de los diferentes actores que intervienen en la cadena alimentaria, acerca de la aplicación de prácticas higiénico sanitarias en la manufactura y manipulación de alimentos.

• Integrar los equipos de investigación o equipos docentes.

Qué se estudia
El técnico en Control e Higiene de los Alimentos es un graduado universitario que ha adquirido conocimientos en Matemática General, Física General y Estadística General y Aplicada. Tiene, además, formación en aspectos Químicos (Química General e Inorgánica, Química Orgánica y Química Analítica) y Biológico (Materias Primas de origen Animal, Ma­terias Primas de Origen Vegetal, Microbiología de los Alimentos II), como así también una fuerte formación práctica en control Bromatológico (Laboratorio e Bromatología I, II y III, Marco Legal de la Legislación Alimentara y Sanidad Higiene e Inspección de Alimentos).

Esta capacitación teórica y una intensiva formación práctica, le permiten desarrollar de manera competente actividades profesionales propias.

Campo laboral
El Técnico en Control e Higiene de los Alimentos podrá co­laborar con la determinación de aptitud de materias primas de alimentos y de productos elaborados, de acuerdo con la Legislación Alimentaria Argentina, pudiendo desempeñarse en organismos públicos, empresas o en forma privada.

Además, está capacitado para realizar ensayos y análisis físicos, químicos y biológicos de laboratorio, sobre alimentos, materias primas e insumos alimentarios.

Podrá desempeñarse en el control de las condiciones higiénicas sa­nitarias y de identificación comercial de productos alimenticios.

El graduado de esta carrera está habilitado, también, para colaborar en el asesoramiento y/o inspección de o diferen­tes actores que intervienen en la cadena alimentaria, acerca de la aplicación de prácticas higiénico sanitarias en la manu­factura y manipulación de alimentos. Además podrá integrar equipos de investigación o equipos docentes.

Plan de estudios


Primer Año

Química General e Inorgánica
Matemática General
Estadística General y Aplicada
Física General
Introducción a la Informática
Química Analítica
Química Orgánica


Segundo Año

Laboratorio de Bromatología I
Materias Primas de Origen Vegetal
Materias Primas de Origen Animal
Inglés
Laboratorio de Bromatología II
Marco Legal de la Legislación Alimentaria
Microbiología de los Alimentos I


Tercer Año

Sanidad, Higiene e Inspección de los Alimentos
Microbiología General de los Alimentos II
Laboratorio de Bromatología III
Trabajo Final


Requisitos


La documentación a presentar :

a) Formulario impreso de preinscripción o en su defecto el número de códigos de barras.
b) Dos (2) fotocopias autenticadas del título Secundario.
Si aún no tiene el título, puede presentar la "Constancia de Finalización de Estudios" (original y fotocopia) ó "Constancia de Título en Trámite" (original y fotocopia)
c) Dos (2) fotocopias autenticadas del Documento de Identidad (incluída la hoja de renovación y domicilio actualizado).
d) Dos (2) fotografías de 3x3 cm de frente (con el nombre y apellido al dorso)