Tecnicatura Superior en Industrias Alimentarias (San Miguel de Tucumán, Tucumán)

Universidad Tecnológica Nacional Institución pública

Título ofrecido:Técnico Superior en Industrias Alimentarias

Ubicación:San Miguel de Tucumán - Tucumán

Duración:2 Años

Tipo:Tecnicaturas

Modalidad:Presencial

Características

 

Perfil del Egresado


El perfil equilibra la indispensable Formación básica, Matemática (Análisis y Álgebra) , Física y Química con la formación Tecnológica, el dominio de las técnicas analíticas y de control alimentario.

Contará con conocimientos tecnológicos sobre producción alimentaria
Podrá ponderar el diseño de los procesos de producción así como controlar dichos procesos.
Dominará las técnicas analíticas y de fiscalización alimentaria.
Conocerá y podrá interpretar con propiedad la legislación sanitaria vigente, sobre producción e inscripción de productos alimenticios tanto a nivel provincial como nacional.
Tendrá una óptima formación básica en Análisis Matemático, Física y Química para poder intervenir como colaborador en planes de investigación y desarrollo.
Tendrá formación en matrices, determinantes, sistemas de ecuaciones y estadística, suficiente como para trabajar con ecuaciones múltiples, funciones y probabilidades ,así como analizar variables, muestreos y comparaciones.
Tendrá conocimientos sobre los aspectos nutricionales de los alimentos, su microbiología y su clasificación
Podrá llevar a cabo controles de calidad.


Alcances del Titulo de Técnico Superior en Industrias Alimentarias


Asistir en las tareas referidas a la producción en la industria alimentaria.
Realizar controles de calidad
Colaborar con el profesional del área en la inscripción de productos alimenticios, tanto a nivel provincial y/o nacional.
Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas.
Colaborar en centros de fiscalización de organismos oficiales.
Actuar en laboratorios de fiscalización a nivel técnico
Colaborar en los planes de producción y expansión de industrias alimentarias.
Colaborar en la interpretación de las nuevas tecnologías alimentarias.
Colaborar en planes de investigación y desarrollo de la industria alimentaria

 

Plan de estudios

 

Primer Año


Industrias Alimentarias I
Biología General
Matemática General
Química General
Economía General
Física
Química Inorgánica


Segundo Año


Industrias Alimentarias II (integradora)
Estadística
Legislación Sanitaria
Química Orgánica
Química Analítica
Bromatología y Nutrición Alimentaria
Microbiología de los Alimentos


Tercer Año


Pasantías en entes Oficiales y Empresas Privadas a Determinar X

 

Requisitos

 

- Para ingresar a la carrera el aspirante deberá presentar inicialmente su DNI. y en febrero integrará el resto de la documentación exigida.


Esta documentación estará integrada por:


- Fotocopia del Analítico legalizado por el colegio o
- Constancia de certificado Analítico en trámite.
- Dos (2) fotos carnet 4x4 (no digital)
- Fotocopia de primer y segunda hoja del DNI.