Tecnicatura Superior en Tecnología Avícola (Concordia, Entre Ríos)

Universidad Nacional de Entre Ríos Institución pública

Título ofrecido:Técnico Superior en Tecnología Avícola

Ubicación:Concordia - Entre Ríos

Duración:2 Años

Tipo:Tecnicaturas

Modalidad:Presencial

Características

 

Objetivos específicos

- Comprender las funciones fisiológicas y metabólicas de las aves, para entender sus diferentes requerimientos nutricionales, fisiológicos y ambientales.

- Estudiar las etapas tecnológicas del complejo avícola, interpretar los fundamentos básicos de las operaciones implicadas, para realizar monitoreos, controles de calidad y ajustar variables de procesos.

- Estudiar los principios fundamentales de la sanidad aviar, para formular programas sanitarios y aplicar BPM en establecimientos industriales y granjas avícolas.

- Entender la importancia económica y social de la industria avícola para el desarrollo local, conocer las interacciones de la cadena avícola con otros sectores productivos en la región y el país

- Resolver problemas prácticos de la avicultura con base en los conocimientos adquiridos a lo largo de su carrera.


Perfil del graduado

El Técnico Superior en Tecnología Avícola poseerá los conocimientos y capacidades necesarios para actuar en las etapas de producción y transformación de los productos y subproductos de la actividad avícola, realizando seguimiento de los productos y/o insumos, control de calidad de productos y procesos, atendiendo a los aspectos operativos y de gestión, con una visión analítica y crítica, asumiendo responsabilidad por el cuidado del medio ambiente y compromiso social para el desarrollo regional sustentable.


Alcances del título

El Técnico Superior en Tecnología Avícola resultará competente para desempeñarse en empresas avícolas en las siguientes actividades:

-entenderá en las ejecución de acciones referidas a la producción de aves, huevos, carne de aves y subproductos.

- actuará de nexo entre la dirección técnica y el personal afectado a los trabajos de producción y control de calidad.

- realizará e interpretará análisis en las distintas etapas de producción de la cadena avícola

- participará en la elaboración de planes de mejoras de procesos con base tecnológica, haciendo manejo sostenible de los recursos ambientales, tecnológicos y humanos.

 

 

Plan de estudios

 

Primer Año

Matemática
Bioquímica
Biología
Principios de la administración de  la empresa avícola
Taller de informática
Optativa
Estadística
Control de calidad y buenas prácticas de producción
Producción avícola
Física aplicada a la tecnología
Economía de la empresa avícola
Optativa


Segundo Año

Producción de huevos
Tecnología en establecimientos de producción
Industrialización de productos avícolas I
Gestión ambiental de la industria avícola
Nutrición avícola
Optativa
Industrialización de productos avícolas II
Gestión de recursos humanos
Plantas incubadoras
Principios de costos de producción
Optativa


Tercer Año

Higiene y seguridad industrial
Administración de la producción
Práctica profesional supervisada
optativa



Requisitos

 

Documentación a Presentar

Certificado de estudios secundario o constancia de haberlos finalizado

Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica o DNI

2 fotografías 4x4, de frente

Grupo sanguíneo y factor Rh

Partida de nacimiento legalizada

Presentación del formulario SUR 1, provisto por la Facultad

 

Notas Relacionadas