Tecnicatura Universitaria en Arte Culinario (Pinamar, Bs. As. Costa Atlántica)

Universidad Argentina de la Empresa Institución privada

Título ofrecido:Tecnico Universitario en Arte Culinario

Título oficial

Ubicación:Pinamar - Bs. As. Costa Atlántica

Duración:3 Años

Tipo:Tecnicaturas

Modalidad:Presencial

Características

Descripción

La profesionalización del arte culinario es una tendencia global. El interés que en los últimos años ha despertado en la sociedad la alimentación y la gastronomía requiere de profesionales que además de manejar los conocimientos y habilidades de un cocinero, tengan la formación para gestionar y administrar una empresa que produce alimentos, genera experiencias y satisface a sus comensales.

La propuesta académica se centra en el desarrollo de habilidades y competencias que permitan organizar y potenciar todo tipo de negocio gastronómico. Para alcanzar este objetivo la formación se desarrolla a partir de 5 áreas temáticas:

Arte culinario

  • A partir de clases demostrativas y prácticas se incorporan todas las técnicas básicas y modernas relacionadas con la cocina. Esto habilita al técnico para realizar o crear cualquier receta.

Tecnología de los alimentos

  • Se imparte toda la formación para desarrollar alimentos inocuos y seguros. Conocer cómo están compuestos los alimentos permitirá trabajar sobre el valor nutricional, su vida útil y su conservación.

Servicio de salón y enología

  • Se abordan conocimientos y prácticas para alcanzar el éxito en la prestación de servicios orientados al consumidor.

Administración y gestión de la empresa

  • La naturaleza de todo negocio gastronómico requiere del trabajo en equipo, por lo tanto, es necesario adquirir aquellos conocimientos que permitan gestionarlos adecuadamente, coordinar actividades de abastecimiento y producción y manejar procedimientos contables, administrativos y marcos jurídicos para el desarrollo y manejo de empresas culinarias.

Aspectos socioculturales

  • Entender a la gastronomía y la alimentación como productos culturales, vinculados intrínsecamente con usos y costumbres permitirá anticipase y comprender las nuevas tendencias.

Plan de estudios

Primer Año


  • INGLÉS I

  • INTRODUCCIÓN A LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD

  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA

  • SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

  • TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA

  • GESTIÓN CONTABLE PARA LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD

  • ENOLOGÍA Y COCTELERÍA

  • REDACCIÓN Y ORATORIA

  • NUTRICIÓN

  • TÉCNICAS DE PASTELERÍA Y PANADERÍA

Segundo Año


  • MARKETING DE SERVICIOS PARA LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD

  • ORGANIZACIÓN DE EVENTOS

  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS HOTELEROS Y GASTRONÓMICOS

  • PASTELERÍA Y PANADERÍA PARA EVENTOS

  • PASTELERÍA Y PANADERÍA PARA EVENTOS chevron_right GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS

  • INGLÉS II

  • COSTOS E IMPUESTOS EN LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA

  • DIRECCIÓN ESTRATÉGICA

  • COCINA PARA EVENTOS

  • ESTÉTICA E ICONOGRAFÍA DE LA ALIMENTACIÓN

Tercer Año


  • ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • INSTALACIONES GASTRONÓMICAS

  • SEMINARIO DE INTEGRACIÓN DE GASTRONOMÍA

  • ASPECTOS JURÍDICOS GASTRONÓMICOS

  • TALLER DE GASTRONOMÍA

Requisitos

  • DNI, frente y dorso (formato PDF).
  • Fotografía digital 4x4.
  • Presentar constancia de alumno regular (si todavía estás cursando el último de la escuela secundaria), certificado de estudios secundarios completo o certificado de título en trámite, emitido por el establecimiento del que egresaste o en el cual cursás actualmente (Formato PDF).
  • Abonar el Derecho de Admisión

La documentación deberá presentarse en formato digital. La Universidad no recibe documentos en formato físico.

¿Cómo formalizo mi admisión a la universidad?

  • Realizar una entrevista con el Director de Carrera. Esta entrevista será presencial en el Campus donde curses la carrera.
  • Aprobar los exámenes del Sistema de Admisión (SIA).

Fotografías

Mapa

Notas Relacionadas