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Objetivos Generales:
- Enseñar, promover y difundir la implementación de Buenas Prácticas en el sector primario de la cadena de producción pecuaria.
- Comunicar a la sociedad en general sobre la importancia de su implementación tanto para incrementar la producción, promover el bienestar de los animales y conservar los recursos naturales necesarios para llevar a cabo los sistemas productivos.
Objetivos Particulares:
- Que el alumno conozca los correctos procederes, protocolos y/o pautas que aseguren la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en cada una de las actividades concernientes a las diferentes producciones pecuarias (bovinos para carne, bovinos para leche, ovinos, porcinos, avicultura).
- Que el alumno alcance los conocimientos necesarios para planificar y ejecutar manejos o procedimientos para producir siguiendo las normas de BPG.
- Que el alumno sea capaz de discernir los beneficios que se obtienen tanto en el plano productivo, en el bienestar de los animales y la conservación de los recursos naturales por la implementación de las BPG en las distintas etapas de producción de las diferentes especies de interés pecuario.
- Que el alumno conozca las oportunidades comerciales que se presentan tanto en el mercado interno como externo por producir bajo las normas de BPG.
- Que el alumno esté capacitado para participar en grupos multidisciplinarios involucrados en la toma de decisiones sobre planeamiento agropecuario en los cuales se apliquen BPG.
- Que el alumno posea un nivel de preparación técnica sobre BPG acorde con su formación integral.
- Que el alumno esté capacitado para desempeñarse como un referente ético y moral en el medio donde desempeñe su actividad profesional.
Unidad 1
- Definición de Buenas Prácticas Agropecuarias; Ganaderas y Manufacturas. Similitudes y diferencias entre cada una. Importancia de su implementación sobre la producción, el ambiente, la sociedad, el bienestar laboral y de los animales. Implicancias técnicas y comerciales.
Unidad 2
- Producción sustentable y sostenible, similitudes y diferencias entre ellas. Trazabilidad: implementación, variables a incorporar, beneficios de su adopción y métodos de seguimiento. Certificación de procesos, certificación de productos. Documentación para registro de procesos y actividades específicas.
Unidad 3
- Establecimiento Productivo: Requisitos a cumplir para trabajar con BPA en relación a habilitaciones, manejo de los recursos naturales, registro de personal, capacitación adecuada para las tareas a desempeñar. Capital Social: vivienda digna (comodidades mínimas a brindar). Controles sanitarios a cumplir para la contratación y revisiones médicas periódicas obligatorias. Buenas Prácticas de manejo de purines.
Unidad 4
- Instalaciones y equipamiento requerido para cumplir las BPA. Características constructivas, mantenimiento, reparaciones, etc. para garantizar el buen uso y seguridad para operarios y animales. Equipamiento de seguridad eléctrica, control de incendios, botiquín de primeros auxilios (elementos que debe contener), instructivos para actuar ante emergencias.
Unidad 5
- Requisitos para el control de plagas en edificios e instalaciones, manejo de productos, almacenamiento y destrucción de envases de fertilizantes, agroquímicos, plaguicidas, etc. Uso correcto, vestimenta apropiada, limpieza segura de aspersores y equipos específicos.
Unidad 6
- Almacenamiento correcto de productos veterinarios, conservación según requisitos de los medicamentos. Uso correcto sobre los animales, dosificación y frecuencia apropiadas para evitar resistencia parasitaria/bacteriana. Eliminación segura de residuos de productos medicamentosos.
Unidad 7
- Aplicación de BPG tanto en la alimentación, suministro de agua en cantidad y calidad, sanidad, manejo, traslado y manejo de los animales. Consideraciones particulares para cada sistema de producción (extensivo, semi intensivo o intensivo). Controles ambientales.
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