Duración:80 Horas
Tipo:Cursos
Modalidad:A distancia
Objetivos
- Capacitar a los trabajadores del sector comercio para diferenciar e identificar los distintos conceptos que incluye la actividad de marketing.
- Mostrar el marco en el que se ubican las promociones, dentro de las estrategias del marketing mix.
- Mostrar la relación existente entre las promociones y otras actividades de marketing.
- Poder identificar el lugar específico en el que se integra la actividad del marketing promocional, dentro de la estrategia y/o plan de marketing diseñado para la empresa.
Bloque 1. Introducción al marketing
UD1. Conceptos y elementos del marketing.
- Introducción.
- Definiciones.
- El desarrollo del marketing.
- Aplicaciones del marketing.
UD2. El plan de marketing.
- Introducción al concepto de planificación.
- Finalidad del plan de marketing.
- Etapas del plan de marketing.
- Marketing estratégico.
Bloque II. La promoción como parte del marketing mix
UD1. Introducción al marketing mix.
- Evolución histórica de las variables y orientaciones del marketing.
- Teoría de las cuatro P’S.
UD2. Producto.
- Introducción.
- Los atributos del producto.
- Clasificación de los productos y características.
- Características de los servicios.
- Características de los bienes de consumo.
- Características de los productos industriales.
- El ciclo de vida del producto.
- Los modelos de portafolios.
- Políticas básicas de producto.
- Cambio de los productos existentes.
- Cambios en los atributos psicológicos.
- Nuevas aplicaciones para productos existentes.
UD3. La política de precios.
- Introducción.
- Importancia del precio como variable del marketing mix.
- Objetivos de la política de precios.
- Objetivos dirigidos a la búsqueda de ingresos.
- Objetivos de las ventas.
- Objetivos centrados en la competencia.
- Etapas y métodos de fijación de precios.
- Etapas del proceso de fijación de precios del producto.
- Métodos de fijación de precios.
- Estrategias de precios.
- Estrategia de precio para nuevos productos.
- Estrategia de precios por líneas de productos.
- Estrategias para ajustar los precios.
UD4. Distribución.
- Introducción.
- Canales de distribución: clasificación y funciones.
- Introducción.
- Canales de distribución básicos. Clasificación según la naturaleza del bien.
- Funciones de los canales de distribución.
- Los intermediarios.
- El comercio minorista.
- Las decisiones estratégicas en el comercio minorista.
- El comercio mayorista.
- La selección de canales por parte de la empresa.
UD5. Comunicación.
- Introducción.
- Las variables de la comunicación comercial.
- Publicidad.
- Promoción de ventas.
- El equipo de ventas.
- Relaciones públicas, imagen corporativa y patrocinio.
- El plan de comunicación.
- Marketing promocional.
- Origen y evolución del marketing promocional.
- Concepto de promoción.
- Limites de las promociones.
- Tipos de promociones.
Bloque 3. Tipos de promociones
UD1. Técnicas de promoción dirigidas al consumidor final.
- Introducción.
- Promociones por reducción de precio.
- Promociones por regalo.
UD2. Técnicas de promoción para el resto de los públicos objetivos.
- Técnicas promocionales dirigidas al canal de distribución.
- Técnicas promocionales dirigidas a la fuerza o equipo de ventas.
- Técnicas promocionales dirigidas al prescriptor.
- Las promociones de los servicios.
Bloque 4. Objetivos de las promociones
UD1. Objetivos de venta.
- Planteamiento de los objetivos de promoción.
- Naturaleza de los objetivos de promoción.
- Clasificación de los objetivos de la promoción de ventas.
UD2. Objetivos de captación de nuevos clientes.
- Introducción.
- Clasificación de los objetivos de captación de nuevos clientes.
- Promociones cruzadas.
UD3. Objetivos de imagen.
- Introducción.
- Clasificación de los objetivos de imagen.
- El control de la promoción.
- Conclusión.
Bloque 5. La promoción en el punto de venta
UD1. Relación entre PLV y promoción.
- El punto de venta.
- Los consumidores.
- PLV.
- Aplicaciones de la publicidad en el lugar de venta.
UD2. Relación entre merchandising y promoción.
- Introducción al concepto de merchandising.
- Las ventajas del merchandising.
- Los consumidores: tipos de compras.
- Aplicación del merchandising.
- Técnicas de merchandising.
- Creación del establecimiento.
- Exterior del establecimiento.
- Interior del establecimiento.
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