Técnico Auxiliar en Alimentación, Nutrición y Dietética (A distancia)

Instituto Superior de Enseñanza Institución privada
Duración:9 Meses
Tipo:Cursos
Modalidad:A distancia
Características
Plan de estudios
Requisitos
Fotografías
Descripción
Conocer las bases fisiológicas, nutricionales y metabólicas de las distintas etapas de la vida y de la actividad física.
Comprender cómo algunos hábitos de vida pueden influir en el estrés oxidativo del organismo y el papel de los macro y micronutrientes en la prevención del mismo.
Entender que algunos nutrientes pueden, en algunos casos, modular la expresión génica y en otros interaccionar con ellos con efectos negativos.
Módulo I
• Lo que tu cuerpo necesita y el por qué.
• La alimentación moderna y sus efectos.
• El camino hacia una alimentación más natural y equilibrada.
• Cocina, disfruta y vive con libertad.
• El poder de la masticación.
• Por qué las dietas no funcionan.
• El consumidor responsable
• El miedo a los cambios
• Sobre los ingredientes que usamos
• Los cereales integrales y su cocción.
• Los beneficios de las proteínas vegetales y cómo usarlas
• El uso de las semillas.
• Las verduras de tierra.
• El arte de los fermentados.
• Las verduras del mar, sus variedades, propiedades y usos.
• La alimentación moderna y sus efectos.
• El camino hacia una alimentación más natural y equilibrada.
• Cocina, disfruta y vive con libertad.
• El poder de la masticación.
• Por qué las dietas no funcionan.
• El consumidor responsable
• El miedo a los cambios
• Sobre los ingredientes que usamos
• Los cereales integrales y su cocción.
• Los beneficios de las proteínas vegetales y cómo usarlas
• El uso de las semillas.
• Las verduras de tierra.
• El arte de los fermentados.
• Las verduras del mar, sus variedades, propiedades y usos.
Módulo II
• Los desayunos, cómo empezar el día con armonía.
• Meriendas.
• Los bocadillos / Sándwich.
• Snacks y tentempiés simples y nutritivos.
• Aderezos naturales y sus beneficios para la salud.
• Uso y equilibrio del aceite
• Cocina rápida para gente con prisa
• Planificación de menús equilibrados.
• Reorganizando tu cocina. Equipo, utensilios e ingredientes.
• Métodos de cortado.
• Colores, texturas y sabores.
• Combinaciones de los alimentos.
• Estudio del Yin y Yang en la cocina.
• Polaridad en la cocina.
• Equilibrio a través de la alimentación en cada estación: primavera, verano, otoño, invierno.
• Meriendas.
• Los bocadillos / Sándwich.
• Snacks y tentempiés simples y nutritivos.
• Aderezos naturales y sus beneficios para la salud.
• Uso y equilibrio del aceite
• Cocina rápida para gente con prisa
• Planificación de menús equilibrados.
• Reorganizando tu cocina. Equipo, utensilios e ingredientes.
• Métodos de cortado.
• Colores, texturas y sabores.
• Combinaciones de los alimentos.
• Estudio del Yin y Yang en la cocina.
• Polaridad en la cocina.
• Equilibrio a través de la alimentación en cada estación: primavera, verano, otoño, invierno.
Módulo III
• Las ruedas energéticas: moderada y extrema.
• Alimentación para tus necesidades personales y energéticas.
• Constitución y herencia.
• Condición y clima interior.
• Viaje a través de la vida.
• Alimentación para la mujer.
• Alimentación para el hombre.
• Yin y yang en nuestra vida.
• La obesidad.
• Pautas para perder peso.
• Comidas diarias para perder peso.
• Equilibrio y mantención del peso ideal.
• La delgadez.
• Pautas para ganar peso.
• Comidas para ganar peso.
• Alimentación y las emociones.
• Los tres cuerpos y sus vínculos.
• Los apegos alimenticios.
• Las carencias o mensajes energéticos.
• Alimentación para tus necesidades personales y energéticas.
• Constitución y herencia.
• Condición y clima interior.
• Viaje a través de la vida.
• Alimentación para la mujer.
• Alimentación para el hombre.
• Yin y yang en nuestra vida.
• La obesidad.
• Pautas para perder peso.
• Comidas diarias para perder peso.
• Equilibrio y mantención del peso ideal.
• La delgadez.
• Pautas para ganar peso.
• Comidas para ganar peso.
• Alimentación y las emociones.
• Los tres cuerpos y sus vínculos.
• Los apegos alimenticios.
• Las carencias o mensajes energéticos.
Módulo IV
• Principio nutritivo.
• Alimentos protectores. Producto alimenticio. Clasificación de alimentos según su función plástica - enérgica – reguladora
• Hidratos de carbono, proteínas, grasas: clasificación, función en el organismo.
• Alimento fuente. Digestión y absorción. Vitaminas y minerales: definición, clasificación, función. Régimen alimenticio.
• Desnutrición: Marasmo - Kwashiorkor.
• Alimentación en las distintas situaciones biológicas: crecimiento, desarrollo, embarazo, lactancia, anciano, alimentación en deportistas.
• Fisiología y tratamiento alimentario de: obesidad, anorexia, bulimia, diabetes e hipertensión.
• Alimentos protectores. Producto alimenticio. Clasificación de alimentos según su función plástica - enérgica – reguladora
• Hidratos de carbono, proteínas, grasas: clasificación, función en el organismo.
• Alimento fuente. Digestión y absorción. Vitaminas y minerales: definición, clasificación, función. Régimen alimenticio.
• Desnutrición: Marasmo - Kwashiorkor.
• Alimentación en las distintas situaciones biológicas: crecimiento, desarrollo, embarazo, lactancia, anciano, alimentación en deportistas.
• Fisiología y tratamiento alimentario de: obesidad, anorexia, bulimia, diabetes e hipertensión.
Módulo V
• ¿Qué es la Fisiología del apetito?
• Tipos de Alimentación por Etapas de Crecimiento
• Enfermedades Ocasionadas por Déficit Alimenticio
• Manejo de la obesidad los primeros años de vida.
• Regulación humoral del apetito y su implicancia en la conducta alimentaria.
• Requerimientos de macronutrientes para el crecimiento: proteínas, carbohidratos y aminoácidos
• Nutrición fetal.
• Desarrollo de la regulación de la alimentación y las emociones.
• Conducta nutricional en infancia y Alimentación complementaria.
• Factores perinatales de riesgo para síndrome metabólico y obesidad.
• Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria del niño pequeño.
• Prevención de obesidad infantil.
• Tipos de Alimentación por Etapas de Crecimiento
• Enfermedades Ocasionadas por Déficit Alimenticio
• Manejo de la obesidad los primeros años de vida.
• Regulación humoral del apetito y su implicancia en la conducta alimentaria.
• Requerimientos de macronutrientes para el crecimiento: proteínas, carbohidratos y aminoácidos
• Nutrición fetal.
• Desarrollo de la regulación de la alimentación y las emociones.
• Conducta nutricional en infancia y Alimentación complementaria.
• Factores perinatales de riesgo para síndrome metabólico y obesidad.
• Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria del niño pequeño.
• Prevención de obesidad infantil.
Módulo VI
• Nutrición y Enfermedad Celiaca
• Enfermedad Inflamatoria del Intestino y Síndrome de intestino corto
• Síndrome de Intestino Irritable. Constipación. Diverticulosis colónica
• Intolerancia Alimentaria
• Insuficiencia pancreática. Fisiopatología y clínica. Soporte nutricional. Pancreatitis aguda y soporte nutricional, a quiénes y cómo
• Composición nutricional de los alimentos para personas con Enfermedades Celiaca
• Alimentos que con seguridad contienen gluten
• Nutrición sin gluten
• Nutrición especial para Celiacos
• Tabla de alimentos según contenido de Gluten
• El Gluten
• Recetas de preparaciones sin gluten
• Enfermedad Inflamatoria del Intestino y Síndrome de intestino corto
• Síndrome de Intestino Irritable. Constipación. Diverticulosis colónica
• Intolerancia Alimentaria
• Insuficiencia pancreática. Fisiopatología y clínica. Soporte nutricional. Pancreatitis aguda y soporte nutricional, a quiénes y cómo
• Composición nutricional de los alimentos para personas con Enfermedades Celiaca
• Alimentos que con seguridad contienen gluten
• Nutrición sin gluten
• Nutrición especial para Celiacos
• Tabla de alimentos según contenido de Gluten
• El Gluten
• Recetas de preparaciones sin gluten
Módulo VII
• Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética.
• Alimentación equilibrada en las Dietas
• Dietoterapia.
• Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas
• Dietas en situaciones especiales
• Alimentación a través de sonda nasogástrica
• Dietas con fines exploratorios
• Elaboración, formulación y seguimiento de las dietas con fines terapéuticos.
• Control alimentario en las dietas
• Por qué fracasan las dietas
• La dieta vital como “modo de vida”
• Alimentación equilibrada en las Dietas
• Dietoterapia.
• Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas
• Dietas en situaciones especiales
• Alimentación a través de sonda nasogástrica
• Dietas con fines exploratorios
• Elaboración, formulación y seguimiento de las dietas con fines terapéuticos.
• Control alimentario en las dietas
• Por qué fracasan las dietas
• La dieta vital como “modo de vida”
Requisitos
- Ser mayor de 17 años
- Conexión a internet
- No es necesario tener conocimientos previos.
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