Licenciatura en Nutrición (San Rafael)

Universidad de Mendoza Institución privada

Título ofrecido:Nutricionista

Título oficial RM nº 1645/2013

Ubicación:San Rafael

Duración:5 Años

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

La Licenciatura en Nutrición es una de las cuatro carreras de grado que se dicta en el ámbito de la Facultad de Ciencias de la Salud. Sus lineamientos apoyan la formación académica y ética de profesionales que respondan a la situación alimentaria nutricional de la población a asistir; comprometidos en una capacitación continua responsable y de alta calidad, para asistir a los cambios alimentarios de las futuras generaciones.

El egresado de la Carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Mendoza será capaz de:

  • Planificar, organizar, ejecutar, supervisar, evaluar, auditar y dirigir unidades técnicas de producción y servicios de alimentación normales y/o dietoterápicas en instituciones de salud públicas, privadas, mixtas, de seguridad social o de la sociedad civil; en el ámbito municipal, provincial y nacional con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional.
  • Realizar el tratamiento dietoterápico completo, el cual abarca desde la anamnesis alimentaria hasta el diseño del plan alimentario y su posterior seguimiento, en individuos y poblaciones sanas y/o enfermas, atendiendo a la prescripción médica previa, con la finalidad de mantener y/o recuperar el estado de salud.
  • Planificar, programar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas que involucren a la nutrición en la promoción de la salud como así también la prevención de enfermedades.
  • Formular, actualizar y evaluar guías alimentarias para poblaciones sanas y/o enfermas.
  • Dirigir, ejecutar y evaluar programas de Educación Alimentaria Nutricional destinados a la promoción de una alimentación saludable.
  • Formar parte de equipos interdisciplinarios para la planificación, ejecución, evaluación y seguimiento de políticas, planes y programas de salud, desarrollo social, desarrollo económico, turismo, industria, educación y otras que favorezcan el desarrollo humano.
  • Realizar el asesoramiento nutricional completo dirigido a deportistas, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas, en el período de lactancia y niños desde su nacimiento.
  • Organizar, promover y participar en actividades científicas que promuevan el desarrollo profesional.
  • Investigar, y apoyar la implementación de normas de procedimientos legales relacionados a esta disciplina.

Plan de estudios

Primer Año

• Físico – Química
• Bioquímica
• Anatomía I
• Anatomía II
• Fundamentos de la Alimentación I
• Fundamentos de la Alimentación II
• Nutrición Normal I
• Saneamiento Ambiental
• Informática I
• Inglés I

Segundo Año

• Antropología Social
• Fisiología I
• Fisiología II
• Bromatología
• Tecnología Alimentaria
• Microbiología y Parasitología
• Inglés II
• Informática II
• Estadística y Bioestadística
• Nutrición II
• Nutrición Materno Infantil

Tercer Año

• Fisiopatología y Dietoterapia del Niño I
• Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
• Fisiopatología y Dietoterapia del Niño II
• Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II
• Técnica Dietética y Análisis Sensorial
• Técnica Dietoterapica
• Evaluación Nutricional I
• Economía Familiar
• Psicología

Cuarto Año

• Evaluación Nutricional II
• Educación Alimentaría Nutricional
• Nutrición en Salud Publica
• Epidemiología Nutricional
• Normas de Calidad y Formulación de Alimentos
• Planificación y Alimentación Institucional
• Gestión Alimentaria
• Fisiología del Deporte
• Metodología de la Investigación
• Informática III

Quinto Año

• Comunicación Nutricional
• Toxicología de los Alimentos
• Nutrición Deportiva
• Nutrición en Geriatría
• Ética y Bioética
• Práctica Final Obligatoria
• Trabajo Final
• Optativa I
• Optativa II

Mapa

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas