Carrera de Ingeniería en Alimentos (Río Negro)

Universidad Nacional de Río Negro Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero en Alimentos
Ubicación:Río Negro
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
PERFIL DEL GRADUADO/A
El graduado/a en Ingeniería en Alimentos de la UNRN está capacitado/a para:
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento, envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
- Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos.
- Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
DESARROLLO PROFESIONAL
El Ingeniero/a en Alimentos está habilitado/a para:
- Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene en la industria alimentaria, factibilidad relacionada con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.
- Dirigir procesos y establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Primer Año
• Matemáticas I
• Física I
• Química I
• Biología General
• Matemáticas II
• Física II
• Química II
• Microbiología General
Segundo Año
• Matemática III
• Microbiología de los Alimentos
• Química III
• Probabilidad y Estadística
• Matemática IV
• Química de los Alimentos
• Termodinámica
• Economía
Tercer Año
• Análisis de Alimentos y Bromatología
• Fenómenos de Transporte
• Fisicoquímica
• Bioquímica de Alimentos
• Operaciones Unitarias
• Organización Industrial
• Preservación de Alimentos
Cuarto Año
• Materias Primas para la Industria
Alimenticia
• Gestión de Calidad
• Higiene y Seguridad Industrial
• Legislación Alimentaria
• Control Estadístico de Procesos
• Fermentaciones Industriales
• Toxicología de Alimentos
• Biotecnología en Alimentos
• Tecnología de Alimentos I
Quinto año
• Control Automático Aplicado
• Ingeniería Ambiental
• Servicios de Planta y Mantenimiento
Preventivo
• Simulación de Procesos
• Tecnología de Alimentos II
• Formulación y Evaluación de Proyectos
• Recursos Humanos
• Investigación Operativa
• Administración de Empresas
• Fundamentos de Marketing
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