Licenciatura en Bromatología (Mendoza Capital, Mendoza)
Universidad Nacional de Cuyo Institución pública
DFP_
Título ofrecido:Licenciado/a en Bromatología
Ubicación:Mendoza Capital - Mendoza
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
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Perfil Profesional
El Licenciado en Bromatología egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias es un generalista con conocimientos propios de las áreas relacionadas con las ciencias de los alimentos y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar.
Para ello posee:
Conocimientos básicos de Matemática, Física y Estadística. Conocimientos profundos de Biología, Química Inorgánica, Analítica, Orgánica y Biológica y Microbiología.
Conocimientos de Plagas de los Alimentos y de Patología de los Alimentos Vegetales.
Conocimientos de Anatomofisiopatología Animal.
Conocimientos profundos de Análisis de Alimentos de distintos orígenes, de Aditivos, de Control de Envases y de Saneamiento y Seguridad Industrial.
Conocimientos de Tecnología de Alimentos.
Habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
Habilidades para analizar, interpretar resultados y determinar calidad y aptitud para el consumo y la comercialización de los alimentos en cuanto a su
origen y los procedimientos empleados para su industrialización y posterior conservación.
Conocimientos de Morfofisiología Humana Normal, Toxicología y Nutrición Normal y Patológica.
Habilidad para determinar aptitud para el consumo de materias primas alimentarias, productos semielaborados y elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
Habilidad para participar en la formulación y evaluación de nuevos productos alimenticios.
Habilidad para colaborar con médicos y dietistas en la formulación de dietas nutritivas.
Habilidad y aptitudes necesarias para la difusión de adecuadas pautas en la selección y consumo de alimentos por la población, para contribuir a la preservación de la salud humana.
Habilidad para determinar calidad y aptitud de insumos en todas las etapas
Capacidad para colaborar en la administración de pequeñas y medianas empresas de la agroindustria de los alimentos.
Habilidad para participar en experiencias científicas en temas de su especialidad.
Actitud ética que asegure el desempeño correcto de sus funciones específicas.
Alcances
Efectuar los análisis: físicos, químicos, microbiológicos, sensoriales y todo otro que aplicados a la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados, permitan establecer su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.
Interpretar el resultado de los análisis de alimentos y de los otros insumos necesarios, a la luz de los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino, toda otra reglamentación bromatológica vigente y normas nacionales e internacionales y de los aspectos nutricionales, toxicológicos y tecnológicos relacionados con su elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización.
Organizar, dirigir y optimizar el Control de Calidad de la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados, en los establecimientos destinados al procesamiento, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
Ejercer la Dirección Técnica de Laboratorios de Análisis Bromatológicos y de establecimientos de la Industria Alimentaria.
Determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de ela-boración, almacenamiento, transporte y comercialización de productos alimenticios.
Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservabilidad.
Realizar estudios toxicológicos sobre productos alimenticios.
Inspeccionar alimentos, en las etapas de elaboración, almacenamiento, transporte, comercialización y expendio, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en las reglamentaciones y normas de referencia.
Planificar, programar, proyectar y supervisar la ejecución de todo lo atinente a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimentarios.
Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos higiénicos de equipos, máquinas, envases y personal, relacionados con las diversas etapas de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
Determinar la calidad de aguas industriales en las distintas etapas de los procesos de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
Analizar distintos tipos de residuos de la industria alimentaria y asesorar sobre su posible aprovechamiento.
Preparar y presentar los informes de los trabajos profesionales realizados.
Participar en la formulación, elaboración y control de nuevos productos alimenticios, incluyendo productos dietéticos y otros.
Programar dietas nutricionales, en colaboración con médicos y dietistas.
Organizar y dirigir los comedores colectivos.
Colaborar en la administración de pequeñas y medianas empresas de la industria alimentaria.
Colaborar en la investigación de temas relacionados con las Ciencias de los Alimentos.
Programar y realizar actividades educativas dentro de su especialidad.
Objetivos
Al finalizar la Licenciatura en Bromatología, los alumnos deberán ser capaces de:
Muestrear correctamente alimentos e insumos en todas las etapas de su elaboración, conservación y comercialización, para su posterior análisis.
Efectuar todos los análisis necesarios sobre materias primas, aditivos, productos semielaborados y elaborados, para determinar su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.
Interpretar los resultados de esos análisis según la reglamentación vigente.
Organizar, dirigir y optimizar el Control de Calidad de la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados.
Dirigir técnicamente Laboratorios de Análisis Bromatológicos y empresas de la Industria Alimentaria.
Contribuir con técnicas adecuadas al mejoramiento nutricional y conservación de los alimentos.
Realizar estudios toxicológicos sobre productos alimenticios.
Determinar calidad y aptitud de insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de alimentos.
Integrar equipos interdisciplinarios para formular y controlar nuevos productos alimenticios y organizar y dirigir comedores comunitarios, en colaboración con otros profesionales.
Programar dietas nutricionales en colaboración con médicos y dietistas.
Controlar, organizar y gestionar la calidad de productos alimenticios y dietéticos.
Demostrar aptitud ética durante la carrera para asegurar un correcto desempeño profesional.
El presente Plan de Estudios de 3185 horas, está dividido en dos partes, una Estructurada de 2705 horas y una No Estructurada de 480 horas.
Parte estructurada, incluye obligaciones curriculares distribuidas en las siguientes áreas:
Físico-Matemática
Matemática
Estadística Aplicada
Física I
Física II
Química
Química General
Química Inorgánica
Química Orgánica y Biológica
Química Analítica
Análisis Instrumental
Bioquímica de los Alimentos
Químico-Física
Biológica
Botánica I
Botánica II
Microbiología General
Microbiología de los Alimentos
Anatomía y Fisiología Animal
Plagas de Alimentos
Patología de Alimentos Vegetales
Sanidad de Alimentos Zoógenos
Fisiología Humana
Bromatológica
Introducción a la Ciencia de los Alimentos
Análisis de Alimentos
Análisis de Bebidas
Análisis de Alimentos Vegetales
Análisis de Alimentos Zoógenos
Saneamiento y Seguridad Industrial
Control de Envases
Tecnología de los Alimentos I
Toxicología
Nutrición Normal y Patológica
Biotecnología de Alimentos
Aditivos
Tecnología de los Alimentos II
Gestión y Formación
Legislación Bromatológica y Ética Profesional
Administración de Empresas Agroindustriales y Gestión de Calidad
Control de Calidad
Introducción al Conocimiento Científico y Metodología de la Investigación
Parte no estructurada
Cursos Electivos
Pasantía Educativa o Práctica Profesional
Tesis de Licenciatura o Proyecto Final
Tener aprobado el nivel medio de enseñanza y/o el ciclo polimodal de enseñanza y haber cumplido con las disposiciones generales de ingreso a las carreras de estudios de nivel universitario vigentes en la Universidad Nacional de Cuyo y las particulares que establezca la Facultad de Ciencias Agrarias.
1. Acreditar identidad y domicilio mediante presentación de documento de identidad (D.N.I., L.C., L.E.) y fotocopias de las páginas del mismo que acrediten la identidad y la residencia.
2. Fotocopia de partida de nacimiento.
3. Haber egresado del Nivel Polimodal o Secundario
4. Presentar fotocopia legalizada del diploma o certificado que acredite el egreso del Nivel Polimodal o Secundario.
5. Si al momento de inscripción el aspirante adeuda materias, deberá presentar un certificado provisorio.
6. Si ha concluido los estudios secundarios en otro país deberá revalidar título de nivel medio.
7. Presentar certificado de aptitud psicofísica para estudiar, expedido por organismo hospitalario oficial, nacional, provincial o municipal.
8. Una fotografía tipo carnet 4 x 4.
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