Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Mar del Plata, Bs. As. Costa Atlántica)
Universidad Nacional de Mar del Plata Institución pública
Título ofrecido:Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Ubicación:Mar del Plata - Bs. As. Costa Atlántica
Duración:4 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil de los Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
El Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá ser un profesional capacitado técnicamente y con aptitudes para:
Evaluar la calidad total de las materias primas obtenidas por producción primaria, entendiéndose por tal a la que nuclea a la calidad higiénico-sanitaria, calidad tecnológica y calidad nutricional.
Monitorear los cambios en la calidad total por variaciones estacionales y durante el almacenamiento de la materia prima post-cosecha o postmortem.
Formular y desarrollar técnicas de elaboración de productos alimenticios sobre la base de un conocimiento profundo de las propiedades bioquímicas, fisicoquímicas y funcionales de los diferentes componentes de la materia prima utilizada.
Recomendar y utilizar formas de presentación y empaque (packaging) para mantener la estabilidad y la calidad de los alimentos, sobre la base de un profundo conocimiento de las interacciones que pueden tener lugar entre el alimento producido, material de empaque y el medio ambiente.
Evaluar la incidencia económica de los insumos necesarios y del procesamiento para la formulación de un producto alimenticio, sobre la inversión y los costos de producción.
Realizar análisis de sistemas para optimizar formulaciones y desarrollo de alimentos por metodología de costo mínimo.
Realizar trabajos de asesoramiento, peritaje y arbitraje sobre calidad de materia prima y de alimentos elaborados.
Fundamentos de la Licenciatura
La cadena agroalimentaria ha crecido en complejidad, surgiendo nuevos e importantes protagonistas que modifican las interrelaciones entre los sectores de la producción, comercialización e industria generando demandas de nuevas tecnologías para competir ventajosamente.
El mercado de alimentos actual se caracteriza por una demanda creciente de productos con mayor valor agregado y que respondan a las necesidades de los consumidores.
Esta demanda no solo está orientada a alimentos de mejor calidad y presentación, sino a aquellos producidos con mínima cantidad de agro-químicos y/o aditivos.
La industria procesadora posee rigurosos criterios de selección de calidad de la materia prima, existiendo una creciente inquietud por los productos que se consumen y reclamándose una mayor exigencia en los controles, garantías de elaboración, seguridad en el procesamiento y en los sistemas de comercialización.
La aplicación de estas normas, también ha llegado a nuestro país de la mano de sectores de la economía, que movilizan la adopción de tecnologías que garanticen la calidad uniforme del producto y el uso de sistemas de certificación.
En ese sentido la Facultad de Ciencias Agrarias dependiente de la Universidad Nacional de Mar del Plata, que funciona en el marco de la Unidad Integrada Balcarce conjuntamente con el INTA de Balcarce, tiene un importante rol que cumplir tanto en la formación de profesionales especializados en alimentos como en tareas de investigación y formación de posgrado.
Las tareas profesionales de los futuros licenciados, serán complementarias de la del Ingeniero en Alimentos cuya principal incumbencia parece estar relacionada a los procesos y el control de calidad a nivel industrial.
Primer Año
Matemática I
Introducción a la Química
Biología General
Producción Primaria de Alimentos
Nivel de Idioma Inglés
Matemática II
Química Analítica General
Introducción a la Ciencia de Alimentos
Química Orgánica de Alimentos
Nivel de Idioma Inglés
Segundo Año
Estadística y Diseño
Física General y Biológica
Bioquímica de Alimentos
Propiedades Físico-químicas y Funcionales de los Alimentos I
Microbiología General
Evaluación Sensorial de Alimentos
Propiedades Físico-químicas y Funcionales de los Alimentos II
Actividades de verano
Tercer Año
Microbiología de Alimentos
Aditivos en Alimentos
Tecnología de Procesos de Alimentos
Optativas
Análisis de Alimentos
Nutrición Humana
Economía Aplicada a la Producción de Alimentos
Metodología de la Investigación
Cuarto Año
Calidad y Tecnología de Carnes y Productos Cárnicos
Calidad y Tecnología de Granos y Productos derivados
Calidad y Tecnología de Leche y Productos Lácteos
Seminario: Realidad Socioeconómica Contemporánea
Optativas
Calidad y Tecnología de Frutihortícolas y Productos derivados
Sistemas de Empaque y Comercialización
Control de Calidad de Alimentos
Trabajo Final de la Carrera
Tesis
Prácticas en Empresas
Presentar la siguiente documentación
DNI , L.E. o L.C y fotocopias de las páginas 1,2 y 3.
3 fotos tipo carnet, color, 4x4.
Título secundario legalizado por el Ministerio del Interior (original y fotocopia autenticada). Quienes aún no terminaron de cursar el último año del Polimodal o ciclo medio deberán presentar certificado de alumno regular firmado por autoridad competente.
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