Licenciatura en Tecnología de los Alimentos (San Salvador de Jujuy, Jujuy)

Universidad Nacional de Jujuy Institución pública
Título ofrecido:Licenciado en Tecnología de los Alimentos
Ubicación:San Salvador de Jujuy - Jujuy
Duración:4 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil del Graduado
El título de Licenciado en Tecnología de los Alimentos acredita una formación científica y técnica suficientemente amplia como para realizar su trabajo
profesional de manera individual o integrándose a equipos multidisciplinarios, que permitan desarrollar las capacidades, competencias, actitudes y habilidades en lo concerniente a:
1. El conocimiento de las propiedades de las materias primas, su evolución en el curso de los tratamientos que soporta y la calidad de los productos
alimenticios elaborados.
2. La participación en el desarrollo de trabajos interdisciplinarios de prevención, control y solución de problemas originados en el procesamiento,
comercialización, almacenaje y distribución de alimentos.
3. El desarrollo de nuevos productos y la optimización de los procesos, tendientes al mejoramiento del nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la
producción.
4. El control de calidad y legal de los alimentos y de sus procesos de fabricación, comercialización, almacenaje y distribución.
Alcances
El Licenciado en Tecnología de los Alimentos de esta Facultad de Ingeniería estará capacitado para desarrollar sus actividades en el sector industrial
alimentario, de contralor bromatológico y en el sector Académico y de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos; siendo los alcances del Título:
1. Investigar sobre el desarrollo de nuevos productos alimenticios, las técnicas aplicables a su elaboración y conservación y los procesos biotecnológicos
destinados a su obtención.
2. Participar de grupos multidisciplinarios, en la planeación y ejecución de proyectos orientados a prever y solucionar problemas de producción
alimentaria diferenciada, según requerimientos poblacionales.
3. Realizar el control de calidad y optimizar las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y
envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación y/o normativa vigente.
4. Participar en la evaluación y actualización de normas y programas de control de calidad de alimentos, tendientes a asegurar la calidad nutricional e higiénico sanitaria de los mismos, en el marco de los nuevos escenarios regionales o internacionales.
5. Realizar estudios de recursos alimentarios y asesorar sobre su aprovechamiento.
6. Realizar análisis físico-químicos y microbiológicos de alimentos.
7. Investigar y asesorar sobre los valores nutricionales de los alimentos y las técnicas más adecuadas para se mejoramiento nutricional.
Primer Año
Álgebra y Geometría Analítica
Análisis Matemático
Física I
Química I
Segundo Año
Estadística
Química Orgánica
Biología General y Celular
Química II
Física II
Matemática y Computación
Tercer Año
Bioquímica de los Alimentos
Fisicoquímica
Microbiología General y de los Alimentos
Química Analítica y Análisis de los Alimentos
Fenómenos de Transporte
Cuarto Año
Operaciones Básicas de los Alimentos
Materiales y Equipos
Tecnología de los Alimentos I
Calidad de los Alimentos
Higiene y Seguridad Ambiental
Tecnología de los Alimentos II
Requisitos
Nivel de Suficiencia de Inglés
Trabajo Final
Seminarios
Introducción al Estudio de los
Alimentos
Epistemología de las Ciencias
Metodología de la Investigación Científica
Formación Profesional
Formulario impreso de preinscripción por Internet
Fotocopia autenticada de las dos primeras hojas del Documento Nacional de Identidad y de las hojas en donde consten cambios de domicilio si los hubiera.
Fotocopia autenticada del Título de Nivel Medio (Secundario o Polimodal) o Constancia Original de Título de Nivel Medio en Trámite.
Cuatro fotos carnet
Carnet Sanitario expedido por el Ministerio de Bienestar Social de Jujuy u Organismo Sanitario Oficial, o constancia de iniciación del trámite correspondiente para obtenerlo.
Fotocopia autenticada de la Partida de Nacimiento
Asistir al Curso de Nivelación.
La documentación deberá ser presentada personalmente en una carpeta colgante tamaño oficio.
¡Ayudanos y Reportalo!