Título ofrecido:Especialista en Buiatría
Ubicación:Santa Fe
Duración:2 Años
Tipo:Especializaciones
Modalidad:Presencial
Fundamentación
Las producciones ganaderas están sujetas a las variaciones del consumo interno y de la demanda internacional. Estas características de constantes cambios y dinamismo son acompañadas por una generación continua de conocimientos que requieren de una actualización permanente. Es en este marco donde los veterinarios que actúan como asesores de estas empresas deben contar con una capacitación adecuada y continua para controlar, planificar y decidir sobre las distintas variables del sistema.
El mundo exige comestibles que demuestren un alto grado de pureza, libres de contaminantes y calidad garantizada, lo cual implica aplicar conocimientos acordes para lograr tal calidad. Ante la constante variación de la rentabilidad de los sistemas ganaderos, los veterinarios deben extremar las medidas de seguridad en el proceso productivo de leche y carne, ya sea desde la crianza de la futura vaca lechera o vientre, el estado sanitario del rodeo, la elección del biotipo adecuado, etc.
En medio de este panorama, es evidente que la Universidad tiene un importante rol que cumplir: la preparación de profesionales para hacer frente a estos desafíos. La ubicación estratégica de Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza dentro de la mayor cuenca lechera de América del Sur y en una zona geográfica que por su diversidad agro ecológica, permiten la coexistencia de sistemas de explotación de carne y leche, ha posibilitado la formación de numerosos médicos veterinarios en los últimos veinte años, de los cuales aproximadamente un 70 % desempeñan sus tareas profesionales en producción y salud de rodeos de bovinos de carne y leche.
Dentro de este marco, esta especialización debe ser función de una carrera de postgrado, dictada por profesionales de alto nivel académico y que acrediten una actualización permanente. En la actualidad, la Facultad de Ciencias Veterinarias, cuenta con profesionales destacados en investigación y extensión con amplia experiencia en el área de la salud y producción bovina.
Objetivos y Perfil del Egresado
a) Desarrollar la capacidad analítica, crítica y creativa de los profesionales, integrando conocimientos en acciones interdisciplinarias.
b) Contribuir a la profundización de conocimientos y educación continuada de los profesionales de la actividad privada.
c) Capacitar científica y prácticamente en el área de Salud y Manejo de rodeos bovinos a los profesionales que desempeñan actividades, o desean hacerlo, relacionadas a estas temáticas.
d) Aportar al medio una masa crítica de profesionales altamente especializados en la interpretación y resolución de los problemas sanitarios y productivos que se presentan en la producción primaria de leche y carne.
e) Generar profesionales con autonomía y rigor intelectual, capaces de interpretar la realidad productivo-sanitaria de los establecimientos de producción pecuaria a los efectos de producir transformaciones tendientes a lograr mejoras substanciales en las explotaciones.
f) Establecer un polo de pensamiento y opinión, con posibilidades de aportar e influir en las decisiones políticas y económicas de la región y del país, en el área de la producción primaria de leche y carne.
g) Promover las relaciones académicas y científicas con otros centros de actividades de posgrado de universidades nacionales e internacionales, integrando y coordinando las capacidades instaladas en el sector.
h) Propender a la jerarquización de la profesión veterinaria.
Con el cumplimiento de estos objetivos, se pretende llegar a la formación de un profesional especializado en el manejo integral de la salud y producción bovina. Un profesional que en base a los conocimientos actualizados, obtenidos durante la carrera a partir de especialistas en cada temática, pueda enfrentar con una más profunda formación académica, los diferentes problemas que se le presentan a diario en su actividad laboral.
Bioestadística
Epidemiología
Recursos Humanos
Anestesias y cirugías del bovino
Utilización de recursos forrajeros
Nutrición animal
Mejoramiento animal
Economía agraria
Administración rural
Actualización en patogenia y diagnóstico de enfermedades metabólicas, infecciosas y parasitarias
Inmunología aplicada
Farmacología y toxicología aplicadas
Control y erradicación de enfermedades
Planificación de programas de salud
Módulo Leche
Cadena agroalimentaria láctea
Manejo reproductivo de rodeos lecheros
Alimentación práctica del ganado lechero
Manejo del rodeo lechero
Tecnología de ordeño
Calidad de leche
Módulo Carne
Cadena agroalimentaria cárnica
Manejo reproductivo de rodeos de carne
Alimentación práctica del ganado de carne
Manejo del rodeo de carne
Biotipos y Comercialización del ganado de carne
El aspirante deberá poseer el título de Médico Veterinario, Veterinario, Licenciado en Veterinaria o Médico Veterinario Zootecnista.
Ser argentino o extranjero, con conocimiento del idioma español.
Presentar una solicitud de postulación dirigida a la Secretaría de Posgrado de la Facultad.
La selección de los aspirantes se hará conforme a los siguientes datos proporcionados por sus currículos:
a-Título de Grado universitario. Universidad que lo expidió y año.
b- Certificado de Estudios. Promedio de calificaciones de la carrera de grado.
c-Antecedentes profesionales mínimos de tres años.
d-Otros antecedentes que el aspirante considere de relevancia señalar.
¡Ayudanos y Reportalo!