Especialización en Nutrición (San Miguel de Tucumán, Tucumán)
Universidad Nacional de Tucumán Institución pública
DFP_
Título ofrecido:Médico Especialista en Nutrición
Ubicación:San Miguel de Tucumán - Tucumán
Duración:2 Años
Tipo:Especializaciones
Modalidad:Presencial
DFP_
Objetivo General
Formar médicos Especialistas en NUTRICIÓN, para desempeñarse con solvencia en:
La promoción y prevención, el diagnóstico y tratamiento de patologías de los aparatos y sistemas del organismo humano relacionadas con la nutrición, privilegiando la relación médico-paciente-familia y comunidad.
Asistencia, investigación y docencia en el marco de la ética profesional y con un profundo sentido humanista.
Objetivos Específicos
A través de una práctica médica sustentada en una metodología educativa centrada en la solución de problemas de la persona y su contexto, se propone que los profesionales médicos, alumnos de la Carrera, logren:
1. Adquirir los conocimientos y fortalecer las habilidades y destrezas necesarias para la comprensión, prevención, detección precoz, diagnóstico y manejo terapéutico de las enfermedades propias de la nutrición.
2. Seleccionar, analizar y valorar la literatura referida a nutrición, aplicándola con pertinencia a su quehacer cotidiano con el fin de sustentar, profundizar y ampliar sus acciones profesionales en beneficio de la comunidad.
3. Participar productivamente y con una perspectiva integradora en grupos de trabajo multidisciplinario del área de salud.
4. Propiciar acciones de Educación para la Salud en Organizaciones Gubernamentales y No Gubernamentales facilitando la promoción de la salud y prevención de enfermedades nutricionales.
5. Fortalecer la disposición hacia la educación permanente, base indispensable para el perfeccionamiento y actualización médicas.
6. Demostrar actitudes éticas en las diferentes actividades propias de la profesión de médico nutricionista, en el desempeño profesional cotidiano, en la difusión del conocimiento médico y en la educación para la salud.
Perfil del Especialista en Nutrición
El graduado de la Carrera de Especialización en NUTRICIÓN será un profesional con:
- Sólida formación teórico-práctica fundamentada en la Medicina basada en la Evidencia Científica.
- Disposición para la actualización permanente, que los lleve a perfeccionarse de manera sistemática en todo aquello relacionado con la nutrición.
- Habilidades y destrezas semiológicas que le permitan formular diagnósticos de presunción y diferenciales, requiriendo e interpretando estudios complementarios para así tomar decisiones para realizar un adecuado tratamiento.
- Capacidad para:
Interpretar y valorar críticamente los estudios complementarios solicitados.
Formular algoritmos de diagnóstico y tratamiento apropiados ante las diferentes patologías de la NUTRICIÓN.
Trabajar en equipos multidisciplinarios e interdisciplinarios, reconociendo sus posibilidades y limitaciones, requiriendo ínterconsultas con otros especialistas en los casos que fuere necesario a fin de dar respuestas adecuadas o derivar oportunamente al paciente a la especialidad correspondiente.
Actuar con espíritu reflexivo y crítico, dispuesto a participar y/o generar líneas de investigación nutricional.
Actuar en la práctica profesional con principios solidarios y éticos, teniendo como referencia la prevención primaria de las enfermedades relacionadas a nutrición y adoptar las medidas sanitarias que convengan.
Reconocer y respetar en el ejercicio de la profesión el derecho de la Persona Humana, disponer en lo que hace a la privacidad, al secreto profesional, a la información, al consentimiento sobre los procedimientos de diagnóstico y tratamiento adecuado y proporcional, evitando tanto el abandono de persona como el encarnizamiento terapéutico y el
derecho a una muerte digna.
Destinatarios
1. Médicos con Título Universitario de grado otorgado por Universidades Argentinas, públicas o privadas reconocidas.
2. Médicos con Título Universitario de Universidad Extranjera revalidado en la República Argentina con residencia en la Provincia de Tucumán, y NOA.
Módulos
Primer Año
Antropología Alimentaria Y Economía
Alimentos
Alimentación Normal
Bromatología
Nutrición y Actividad Física
Alimentación en Etapas de la vida
Dietoterapia
Aspectos Psicológicos en la Nutrición
Salud Pública
Segundo Año
Alimentación Enteral y Parenteral
Aparato digestivo
Diabetes
Obesidad
Dislipemias
Nutrición en Situaciones especiales
1. Médico matriculado en la Provincia de Tucumán o en su Provincia de origen.
2. Presentar solicitud de inscripción, fotocopia autenticada del Título de Médico, con validez en la República Argentina.
3. Presentar Curriculum Vitae.
4. Rendir y aprobar un examen escrito de traducción en idioma ingles.
5. Aprobar la entrevista.
6. Para ser admitido se necesita tener Residencia Completa en Clínica Médica y/o Pediatría de Centro Médico calificado o Concurrencia o Pasantía del doble de permanencia o duración de las residencias anteriormente mencionadas.
7. Ejercer la profesión en el área de la Nutrición y /o Endocrinología certificado en la especialidad. Este punto exceptuaría el requisito Nº 6
¿Hay algún error en la información?
¡Ayudanos y Reportalo!
¡Ayudanos y Reportalo!
DFP_