Carrera de Ingeniería Agronómica (Paraná, Entre Ríos)
Universidad Nacional de Entre Ríos Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero Agrónomo
Ubicación:Paraná - Entre Ríos
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
crcl,o nÁsrcoSe asume que la Práctica Profesional, en tanto quehacer científico-tecnológico, implica el ejercicio permanente del
método científico e incluye en todos los casos actividades previas o de diseño (generar hipótesis), actividades propias
(instrumentar hipótesis) y actividades posteriores o de evaluación (verificar hipótesis). No obstante, los rasgos
operacionales correspondientes a las tres instancias solo se mencionan en algunos puntos para evitar redundancias.
Prevé un desempeño profesional de acuerdo a principios éticos, actitud democrática, pluralista, participativa y
solidaria -entre otras- y al marco normativo vigente. Se autoevalúa, facilita y participa activamente en las
evaluaciones que otros hacen de su desempeño.
Investiga y se documenta sobre enfoques interdisciplinarios y de dinámica social. Privilegia el trabajo grupal para
las actividades profesionales. Evalúa e informa los resultados de la aplicación de los enfoques grupales e
interdisciplinarios y los realimenta.
Prevé, planifica su desempeño y actúa eficazmente en todos los ámbitos del quehacer agropecuario,
independientemente de su grado de desarrollo. Es capaz de adaptarse rápidamente a nuevas situaciones. Su sólida
formación le permite una fluida movilidad ocupacional.
Diagnostica la situación nacional, regional e internacional y su influencia en los mercados de productos
agropecuarios. Interpreta y utiliza los indicadores de sostenibilidad de las actividades de los diferentes sistemas de
producción y de las cadenas productivo-comerciales. Evalúa en forma sistemática la calidad de la información
utilizada en su actividad profesional.
Analiza los sistemas agropecuarios y su entorno identificando sus componentes, variables e interrelaciones con
énfasis en las condiciones socioeconómicas y ambientales. Instrumenta sistemas de producción y/o procesamiento
mejorados para superar las limitantes detectadas en la etapa de diagnóstico, utilizando tecnologías apropiadas. Da
seguimiento y evalúa los procesos, productos, calidad y rentabilidad.
Participa en el diseño, dirige, ejecuta y/o coordina planes y programas de inversión, producción, procesamiento y
comercialización de productos agropecuarios, así como proyectos de investigación y extensión a nivel de
instituciones, empresas o asociaciones de empresas. Verifica logros y evalúa el impacto de planes y proyectos,
realimentando todas las actividades. Comparte los resultados de la evaluación.
Se documenta, investiga e identifica información estratégica relativa al desarrollo agropecuario sustentable y
contribuye a generarla y difundirla. Participa en equipos interdisciplinarios e interinstitucionales para generar políticas,
programas y estrategias de desarrollo agropecuario sustentable en el ámbito provincial, nacional y regional. Asesora,
analiza y efectúa el seguimiento de los mismos.
Caracteriza a los ecosistemas a fin de plantear alternativas de utilización de menor impacto ambiental. Analiza la
viabilidad de la implementación de nuevos sistemas productivos sustentables. Propone alternativas para diferentes
tipologías de productores agropecuarios desde el punto de vista sociocultural y económico. Promueve la organización
y asociación de los productores como herramienta de desarrollo sustentable. Evalúa el mejoramiento en la calidad de
vida del productor y el impacto ambiental generado por los nuevos sistemas utilizando indicadores apropiados.
Se apropia y domina la información sobre normativas referidas al sector agropecuario a nivel provincial, nacional,
regional e internacional. Promociona, aplica y controla la aplicación de las mismas. Contribuye al seguimiento y
evaluación de los resultados e impactos de la aplicación de normas en diferentes ámbitos.
Identifica el potencial y utiliza adecuadamente los medios de comunicación para su práctica profesional, la actividad
productiva, de transformación y de comercio. Evalúa el impacto de los medios tradicionales e informáticos.
Participa en el diseño de estrategias de autogestión en su ejercicio y formación profesional. Se desempeña eficaz y
exitosamente en la autogestión de su propia organización productiva y/o de servicios profesionales. Planifica su
actualización profesional permanente y participa frecuentemente en actividades de educación continua. Realimenta
modelos de autogestión.
Prevé como parte de su responsabilidad profesional, la participación activa en procesos de innovación curricular,
formación de RRHH, integración de organizaciones profesionales y otras organizaciones de la sociedad civil para el
desarrollo. Evalúa su actuación y está sujeto a la evaluación de otros actores.
- A
- {
- cóorco ESPACIO CT'RRICULAR REGIMEhI TIrIAL
- HORAS
- TIORAS
- SEM.
- pnrunn ¿,ño
- PRIMER SEMESTRE
- 6.0r Intoducción a los Sistemas Aprooroductivos Anual 42 a
- J
- l.0l Ouímica General Sem. 103 7/8
- 2.01 Biolosía Sem. 56 4
- 1.07 Informática Sem. 56 4
- Total Primer Semestre 257 t8,t19
- SEGUNDO SEMESTRE
- 6.0r Intoducción a los Sistemas Aproproductivos Anual 42 a J
- 1.04 Matemática I Sem. 98 7
- t.02 Ouímica Analítica Sem. 84 6
- 2.02 Botánica Morfolóeica Sem. 84 6
- Total Sesundo Semestre 308 22
- SEGI]¡IDO AÑO
- PRIMER SEMESTRE
- 1.03 Ouímica Oreánica y Biolósica Sem. 98 7
- 1.08. Matemática II Sem 56 4
- 1.05 Física Anual 56 4
- r.06 Estadística y Diseño Experimental Sem. tt2 8
- 6.02 Política y Lesislación Asraria Sem. 42 J
- Total Primer Semestre 364 26
- CICLO BÁSICO AGRONÓMICO
- 2.04 Microbioloeía Aerícola Sem. 65 4/5
- 2.0s Zooloeía Asrícola Sem. s6 4
- Total Segundo Semestre 378 26t28
- TERCER AÑO
- PRIMER SEMESTRE
- 4.01 Genetica v Meionamiento Vesetal v Animal Anual 65 4/5
- 3.02 Edafoloeía Anual 56 4
- 2.06 Fisiología Vegetal Sem. tt2 8
- 2.07 Fitopatología Sem. 56 4
- 5.0r Anatomía y Fisiología Animal Sem. s6 4
- Total Primer Semestre 345 24t2s
- SEGI.JNDO SEMESTRE
- 4.01 Genética y Meioramiento VeEetal v Animal Anual 65 4/s
- 3.02 Edafoloeía Anual 56 4
- 3.03 Mecanización Aerícola Sem. 95 6/7
- 4.02 Terapéutica Veeetal Sem 84 6
- 3.04 Ecología de los Sistemas AgroDecuarios Sem. 84 6
- Total Sesundo Semestre 384 26t28
- CICLO PROFESIONAL CUARTO AÑO
- PRIMER SEMESTRE
- 5.03 Forraiicultura Anual 45 3/4
- 4.03 Cereales y Oleaginosas Anual 59 4/s
- 4.07 Taller Integrado Maneio Fitosanitario Anual 42 J
- 4.04 Fruticultura Sem 56 4
- 3.06 Tecnología de Tienas Sem 105 7/8
- 6.04 Economía Agraria Sem. 84 6
- Total Primer Semestre 391 27t30
- SEGUNDO SEMESTRE
- s.02 Nutrición Animal Sem. 56 4
- 5.03 Forraiicultura Anual 45 3/4
- 4.03 Cereales y Oleaeinosas Anual 59 4/5
- 4.07 Taller Inteerado Maneio Fitosanitario Anual 42 a J
- 3.05 Rieso y Drenaie Sem 56 4
- SEGTJNDO SEMESTRE
- 1.05 Física Anual 56 4
- 3.01 Climatoloeía Aerícola Sem. 75 s/6
- 6.03 Metodoloeía de la lnvestisación Sem. 42 a
- J
- 2.03 Botánica Sistemática Sem. 84 6
- J
Presentar
Certificado de estudios secundario o constancia de haberlos finalizado
Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica o DNI
2 fotografías 4x4, de frente
Grupo sanguíneo y factor Rh
Partida de nacimiento legalizada
Presentación del formulario SUR 1, provisto por la Facultad
Curso preuniversitario para ingresantes
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