Carrera de Ingeniería Agronómica (Luján, Bs. As. Interior)
Universidad Nacional de Luján Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero/a Agrónomo/a
Ubicación:Luján - Bs. As. Interior
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Incumbencias Profesionales Correspondientes al Título de Ingeniero Agrónomo
Programar, efectuar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
Proyectar y ejecutar la implantación de especies vegetales en distintos espacios de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
Participar en la elaboración y ejecución de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes, en lo relativo a la implantación de especies vegetales.
Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales. Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
Programar, ejecutar, evaluar el manejo del agua, su conservación y los sistemas de riego, desagüe y drenaje para uso agropecuario y forestal, y asesorar en la certificación de uso y en la determinación de cánones de riego
Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo,r ecuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios y forestales.
Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo ,elaborar sobre la base de la misma criterios de parcelamiento y participar en la determinación de la renta potencial de la tierra.
Asesorar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales y en la confección de catastros agrarios.
Programar, ejecutar evaluar las acciones de control y medidas de prevención de plagas y enfermedades que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
Realizar estudios de las características climáticas a fin de evaluar la incidencia de las mismas en la producción agropecuaria.
Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
Programar y efectuar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de semillas y otras formas de propagación vegetal.
Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos forestales y de los productos y subproductos agrícolas.
Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales y su correspondiente tratamiento sanitario.
Asesorar en la elaboración de productos químicos, productos biológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, programar, ejecutar y evaluar su aplicación; efectuar la certificación de uso y determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de los mismos.
Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, maquinas y herramientas agrícolas; determinar y evaluar la forma de utilización de las mismas.
Participar, mediante la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del medio ambiente y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano.
Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agrícola y forestal y a la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.
Realizar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal, y a la producción agropecuaria y forestal.
Organizar y dirigir parques y jardines botánicos y asesorar en el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción y adaptación de nuevas especies animales a los efectos del mejoramiento de la producción agropecuaria.
Participar en la realización de estudios destinadas a determinar las formas de explotación de los recursos vegetales.
Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras y acciones que impliquen modificaciones en el medio rural.
Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencias y calidad de vida.
Asesorar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la producción agropecuaria y forestal; a la conservación y manejo de suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
Realizar valuaciones y tasaciones de plantaciones formaciones vegetales naturales, explotaciones agrícolas y forestales y de unidades de producción agropecuarias, sus mejoras fundarias y los elementos afectados a su explotación.
Realizar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de la calidad, pureza y sanidad de especies órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agrícolas; la capacidad agronómica del suelo; y los daños y perjuicios ocasionados a dicha capacidad, a la producción agrícola y forestal y a la productividad en función de la relación recursos.
Primer Año
Taller de Agronomía
Ecología
Elementos de Matemática
Elementos de Química
Inglés I
Introducción al Estudio del Agrosistema
Matemática General
Química I
Estudio de la Constitución Nacional y los Derechos Humanos
Segundo Año
Química II
Física
Computación
Botánica
Estadística
Química III
Epistemología
Elementos de Diagnóstico en Recursos Naturales
Tercer Año
Meteorología Agrícola
Microbiología Agrícola
Fisiología Vegetal
Sanidad Vegetal
Anatomía y Fisiología Animal
Edafología
Genética y Mejoramiento
Cuarto Año
Producción Animal I [Bovinos]
Producción Vegetal I [Cereales y Oleaginosas] Maquinaria Agrícola
Conservación del Sistema
Economía Agraria
Forrajicultura
Manejo del Sistema Agropecuario
Quinto Año
Planeamiento del Sistema Agropecuario
Sociología y Extensión
Riego y Drenaje
Producción Animal II (Porcinos)
Producción Vegetal II (Fruticultura)
Producción Animal III (Aves)
Producción Vegetal III (Horticultura)
Producción Vegetal IV (Dasonomía)
TRABAJO FINAL DE GRADUACION
• Ingreso con Título Secundario/terciario/universitario: Tener aprobados los estudios completos correspondientes según corresponda en cada caso.
• Ingreso según el Art. 7º de la Ley 24521: Haber cumplido 25 años al 15 de diciembre del ciclo lectivo en que formalice su inscripción y poseer estudios primarios completos.
Requisitos documentarios:
a. Certificado legalizado que acredite haber aprobado, en establecimiento reconocido por la autoridad educativa gubernamental competente en cada jurisdicción, los estudios de nivel medio o equivalente, terciario o universitario, según corresponda en cada caso.
b. Solicitud de inscripción con carácter de declaración jurada. La omisión o falsedad de los datos requeridos implicará la pérdida de la condición de aspirante.
c. Fotocopia del Documento Nacional de Identidad 1ª y 2ª. (Páginas identificatorias y cambios de domicilio, si los hubiera) o pasaporte en caso de extranjeros.
d. Dos fotografías de 4 x 4 centímetros.
e. Los estudiantes provenientes del extranjero, en los casos en que no existiera convenio o reglamentaciones específicas, deberán presentar certificación de reválida de estudios secundarios legalizada por el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación.
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