Carrera de Ingeniería Agronómica (Capital Federal)
Universidad Católica Argentina Institución privada
Título ofrecido:Ingeniero AgrónomoTítulo oficial
Título oficial
Ubicación:Capital Federal
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Teléfono:Ver teléfono
El ingeniero agrónomo de la UCA, tiene como actividades profesionales reservadas (Resolución ME N.º 1254/2018, Anexo XXXVII) la capacidad de planificar, dirigir y/o supervisar en los sistemas agropecuarios:
- Los insumos, procesos de producción y productos;
- La introducción, multiplicación y mejoramiento de especies;
- El uso, manejo, prevención y control de los recursos bióticos y abióticos;
- Las condiciones de almacenamiento y transporte de insumos y productos;
- La dispensa, manejo y aplicación de productos agroquímicos, domisanitarios, biológicos y biotecnológicos.
Puede también certificar el funcionamiento y/o condición de uso, estado o calidad de lo mencionado anteriormente; dirigir todo lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional y certificar estudios de tipo agroeconómicos en lo referido a su actividad profesional.
Otros desempeños profesionales
También está capacitado para el asesoramiento técnico-económico, financiero y de legislación rural en el orden de los negocios agropecuarios y para la explotación e inspección de mercados de productos agrícolo-ganaderos. Puede participar en las diferentes etapas de la comercialización de los productos utilizados en la alimentación animal ya sea como alimentos completos, núcleos o suplementos; y realizar tasaciones, peritajes, arbitrajes e inventarios agropecuarios. Está capacitado para preparar y dirigir programas de control biológico de plagas y enfermedades. Y se puede hacer cargo de recetar, controlar y fiscalizar el uso y aplicación de pesticidas y plaguicidas agrícolas; así como de dirigir, intervenir, asesorar y formular proyectos relacionados con los cultivos intensivos.
Formación Experimental
Como complemento de las clases teóricas, la Facultad cuenta con Laboratorios de alta tecnología para los alumnos, servicios de investigación y laboratorios agropecuarios para terceros y campos propios en Verónica y Chivilcoy en los que se realizan actividades que insertan al alumno en la realidad agropecuaria argentina:
- Prácticas Profesionales Supervisadas.
- Viajes multidisciplinarios.
- Visitas a exposiciones.
- Proyectos solidarios.
Prácticas laborales y bolsa de trabajo
A partir de mediados de la carrera, la Facultad ofrece la posibilidad de realizar prácticas laborales en empresas de primera línea con el objetivo de facilitar la inserción laboral del estudiante y complementar la formación académica recibida.
Intercambios Internacionales
A través de los programas de Intercambio coordinados por el Departamento de Relaciones Internacionales de la Universidad y los servicios de cada unidad académica, la UCA ofrece la posibilidad de cursar uno o dos semestres en alguna de las universidades del exterior con las que tiene convenios.
Primer Año
- Matemática
- Química General y Analítica
- Botánica Morfológica
- Inglés
- Inserción a la Realidad Agrop. Arg. I
- Filosofía y Antropología
- Física General y Biológica
- Química Orgánica
- Física General y Biológica
- Química Orgánica
- Botánica Sistémica y Vegetación
- Inserción a la Realidad Agrop. Arg. I
- Zoología Agrícola
- Seminario I
Segundo Año
- Anatomía Zootécnica
- Química Biológica
- Edafología
- Estadística y Biometría
- Computación
- Ética y sus Fundamentos
- Agrometeorología
- Fisiología Vegetal
- Microbiología General
- Genética General
- Fisiología Animal
- Seminario II
Tercer Año
- Maquinaria Agrícola
- Fitopatología
- Ecología General
- Métodos de Investigación
- Reproducción Animal
- Genética de Poblaciones
- Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina II
- Introducción a la Teología
- Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina II
- Nutrición Animal
- Topografía e Hidrología Agrícola
- Sanidad Animal
- Manejo de Suelos y Fertilidad
- Legislación Rural I
- Seminario III
Cuarto Año
- Producción y Utilización de Forrajes
- Mejoramiento Animal y Vegetal
- Economía
- Legislación Rural II
- Cereales
- Síntesis Teológica
- Oleaginosas y Cultivos Industriales
- Protección Vegetal
- Alimentos y Alimentación
- Producción Porcina I
- Extensión Agropecuaria
- Producción de Ovinos y Caprinos I
- Seminario IV
Quinto Año
- Producción de Bovinos para Carne
- Producción de Bovinos para Leche
- Administración Rural
- Producción de Aves I
- Producción Equina I
- Preservación del Ambiente
- Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina III
- Moral y Compromiso Social
- Planeamiento, Organización y Dirección de Empresas
- Comercialización de Productos Agropecuarios
- Maquinarias e Instalaciones Rurales
- Silvicultura y Dasonomía
- Fruticultura
- Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina III
- Seminario
Materias Optativas
- Producción de Aves II
- Producción Porcina II
- Producción de Ovinos y Caprinos II
- Producción Acuícola
- Biotecnología
- Producción de Camélidos y Cérvidos
- Comercio Exterior e Integración Comercial
- Producción de Granja
- Tecnología de Carne
- Tecnología de Industrias Lácteas
- Producción Equina II
- Organización Empresarial
Mapa de Ubicación de la Sede
MapaVista de la calle ( Utiliza las flechas del teclado o el mouse para desplazarte )
Vista de la calle¡Ayudanos y Reportalo!