Título ofrecido:Licenciado en Nutrición
Ubicación:Lanús - G.B.A Zona Sur
Duración:4 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
El Departamento de Salud Comunitaria se propone a través de las carreras de Tecnicatura Universitaria en Nutrición Comunitaria y Licenciatura en Nutrición, formar recursos humanos en Salud que puedan reflexionar críticamente acerca del proceso de salud - enfermedad - atención en el campo de la Nutrición.
Para ello, en el caso del Técnico/a en Nutrición Comunitaria para la promoción de la salud se apunta a desarrollar capacidades para:
• Comprender el proceso de promoción de la salud contextuado histórica, social y culturalmente
• Orientar sus prácticas desde un enfoque integral del proceso de promoción de la salud
• Identificar problemáticas nutricionales relevantes en escenarios sociocomunitrarios
• Integrarse en equipos de trabajo interdisciplinarios
• Promover sus acciones comunitarias en pos del fortalecimiento de la seguridad alimentaria a nivel local
Para el caso del Licenciado en Nutrición se apunta a desarrollar capacidades para:
• Comprender el proceso salud - enfermedad - atención - cuidado, contextuado histórica, social y culturalmente
• Orientar sus prácticas desde un enfoque integral del proceso de promoción de la salud - enfermedad que enfatice la perspectiva de promoción y prevención en todos sus niveles
• Reflexionar sobre sus prácticas con sentido crítico reconceptualizando su rol profesional
• Desarrollar competencias investigativas de la realidad en la que se inserta, de cara a su transformación desde una perspectiva del derecho a la salud
• Planificar, ejecutar y evaluar acciones que potencien la seguridad alimentaria en todos sus componentes
• Comprender los procesos bioquímicos normales y patológicos que se desarrollan en los individuos
• Conocer principios básicos de la nutrición humana, de la técnica dietética y dietoterápica, para implementar planes de alimentación adecuados a los diferentes momentos biológicos y/o patológicos que atraviesan los individuos y/o comunidades
Primer Ciclo
Salud Pública
Nutrición I (nutrición normal)
Biofísica y bioquímica I
Anatomía y Fisiología I
Seminario de observación y análisis de problemas sociales.
Nutrición II (nutrición normal en comunidades)
Biofísica y bioquímica II
Historia Social latinoamericana
Anatomía y fisiología II
Nutrición III (Nutrición maternoinfantil y en edad escolar y adolescencia)
Antropología
Bromatología y tecnología de los alimentos I
Física y química culinaria I (técnica dietética)
Educación Permanente
Bromatología y tecnología de los alimentos II
Física y Química Culinaria II (técnica dietética)
Psicología
Nutrición IV (nutrición del adultomayor y en la actividad física y eldeporte)
Promoción comunitaria
Microbiología y parasitología
Fisiopatología y dietoterapia del adulto I
Técnica dietoterápica I
Estadística y demografía
Nutrición en Salud Pública
Fisiopatología y Dietoterapia del adulto II
Técnica Dietoterápica II
Desarrollo Comunitario y Organización social
Seminario Optativo I
Prácticas de nutrición en salud pública I
Otros requisitos: Inglés I y II (70 hs cada uno); Informática I y II (70 hs cada uno).
Concluido el tercer año se obtiene el titulo de Técnico/a en Nutrición Comunitaria.
Carga horaria total de la tecnicatura: 2412 horas
Segundo ciclo
Gestión de las organizaciones de salud
Metodología de la investigación en salud
Teoría y Práctica de la Gestión y Administración de Servicios Alimentarios I
Política alimentaria y legislación
Evaluación Nutricional
Teoría y Práctica de la Gestión y Administración de Servicios Alimentarios II
Economía Alimentaria
Epidemiología
Ética profesional
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
Prácticas de Nutrición en Salud Pública II
Seminario Optativo II
Seminario Optativo III
Taller de Trabajo Final
Prácticas de Administración de Servicios de Alimentación
Prácticas de Dietoterapia
Seminario Optativo IV
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