Licenciatura en Tecnología de los Alimentos (Olavarría, Bs. As. Interior)
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires Institución pública
Título ofrecido:Licenciado en Tecnología de los Alimentos
Ubicación:Olavarría - Bs. As. Interior
Duración:4 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
El título tendrá la mención" Producción de Materia Prima de Origen Vegetal", dictada en la Facultad de Agronomía.
Perfil
El Licenciado en Tecnología de los Alimentos tendrá una formación científica y técnica que le permitirá adquirir conceptos y desarrollar capacidades profesionales para desempeñarse en el campo de conocimientos concernientes a:
· La materia prima, su evolución durante el procesamiento y calidad de los productos relacionados con la industria alimentaria.
· Diseño y desarrollo de técnicas de elaboración de productos alimenticios.
· Formulaciones óptimas y desarrollo de alimentos.
· Productividad y calidad en la industria alimenticia.
· Eficiencia en la elaboración de alimentos en todas las fases productivas.
· Presentación y empaques para alimentos, interacción alimento-empaque-medio ambiente.
· Inversión y Costos de producción.
· Asesoramiento, peritaje y arbitraje sobre calidad de materia prima y productos elaborados.
· Promover y apoyar la creación de pequeñas y medianas industrias alimenticias.
· Utilizar los recursos naturales no explotados, tanto para la elaboración de productos alimenticios, como para la obtención de sustancias químicas precursoras de conservantes, saborizantes y aditivos en general.
· Importancia de la integración social profesional del egresado en el sistema productivo.
Alcances
El título de Licenciado acredita una sólida formación científica y tecnológica que asegura un adecuado respaldo a la actividad profesional. Habilita para desempeñarse en las plantas dedicadas a la industrialización de alimentos y en laboratorios de control ubicados en fábricas, instituciones municipales, provinciales, nacionales y privadas, en las áreas de producción, desarrollo de productos, sector ambiental y social.
Participar de equipos multidisciplinarios para la gestión o implementación de legistlación alimentaria.
Participar en grupos multidisciplinarios cuya tarea sea la planificación y programación de proyectos para la evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias.
Participar en equipos de trabajo que desarrollen técnicas, sistemas y procedimientos que incrementen u optimicen la productividad en la industria de los alimentos, integrando la cadena productiva.
Proponer alternativas de mejoramiento en el desarrollo de productos y procesos (conservación, almacenamiento, fraccionamiento,envasado y distribución).
Cooperar en la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad.
Participar en equipos de trabajo que realizan control químico,físicoquímico, microbiológicos y toxicológico de la calidad de materias primas, productos intermedios, adictivos y productos elaborados, contemplados en la legislación vigente;e intervenir en las actividades enumeradas precedentemente para detectar y controlar la contaminación ambiental.
Participar en equipos de trabajo que realizan control y gestión de la calidad de los productos alimenticios.
Identificar nuevas fuentes y mercados para la exportación de alimentos.
Participar en proyectos de investigación en temáticas relacionadas con alimentos.
Colaborar en peritajes y arbitrajes relacionados con la calidad de la materia prima, los productos en procesamiento y los productos terminados.
Primer Año
Matemática Aplicada
Química General e Inorgánica
Introducción a la Biología
Química Orgánica y Biológica
Principios de Estadística
Física
Materia prima agroindustrial
Introducción a la ciencia y tecnología de los alimentos
Segundo Año
Bioquímica de los alimentos
Microbiología General
Análisis instrumental
Operaciones básicas en la industria alimentaria
Microbiología de los alimentos
Procesamiento de los alimentos
Nutrición
Organización y gestión de empresas
Tercer Año
Tecnología de los productos de origen animal
Tecnología de los productos de origen vegetal
Análisis y control de los alimentos
Control y gestión de la calidad
Metodología de la Investigación
Principios de Economía
Tecnológicas Específicas I
Título Intermedio: Técnico Universitario en Tecnología de los Alimentos
Cuarto Año
Evaluación de Proyectos
Tecnológicas Específicas II
Tecnológica Optativa I
Humanística Electiva
Seguridad e Higiene Industrial
Práctica Profesional de Laboratorio
Planeamiento Estratégico de la Empresa Alimenticia
Tecnológica Optativa II
1.- Título Secundario (fotocopia legalizada) o constancia de título en trámite que incluya materias adeudadas.
2.- 4 fotos tipo carnet 4 x 4.
3.- Documento de Identidad y fotocopia de las dos primeras páginas.
4.- Sobre bolsa marrón (tamaño oficio)
5.- Completar planilla de salud al 31/3
6.- Entrega de certificado definitivo (secundario completo al 31/3)
7.- Ficha de matriculación debidamente cumplimentada en la Facultad respectiva.
CADA INSCRIPCIÓN ES PERSONAL Y SE REALIZA EN LA FACULTAD CORRESPONDIENTE.
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