Título ofrecido:Técnico en Producción AgropecuariaTítulo oficial
Título oficial
Duración:2 Años
Tipo:Tecnicaturas
Modalidad:A distancia
Descripción
El egresado técnico estará en condiciones de aplicar técnicas apropiadas para la modernización de su ámbito de trabajo, la optimización de los recursos y la administración y comercialización de la producción. Asimismo, para orientar a los empresarios y productores en diferentes decisiones estratégicas.
La carrera forma técnicos capaces de interpretar la complejidad de las relaciones del sector agropecuario con el resto de la economía, incorporando las nuevas tecnologías de la producción y de la comunicación a los procesos de producción, acondicionamiento y comercialización de insumos agropecuarios, a las operaciones productivas en las chacras y al procesamiento y distribución de los productos primarios hasta llegar a los consumidores finales.
Podrá planificar, formular estrategias para el logro de los objetivos y colaborar en la toma de decisiones junto al empresario o propietario del establecimiento.
Modalidad de Cursada
La Facultad de Estudios a Distancia y Educación Virtual (FEDEV), a través de la modalidad e-learning, brinda comodidad y conveniencia a los alumnos, ya que no necesitan desplazarse de su lugar de origen porque llega a los lugares más apartados de la Argentina.
Incluso, posibilita la capacitación de alumnos argentinos radicados en el exterior y de extranjeros de habla hispana que opten por esta modalidad de estudio.
Articulación
Una vez terminada la tecnicatura, que es un título universitario de pregrado, se puede proceder a la articulación de la misma para inscribirse en un ciclo de complementación curricular en la misma disciplina, a fin de obtener la licenciatura.
Los técnicos UB en dos años más acceden a su título de licenciado de la misma área curricular.
Cabe señalar que se deberá tener en cuenta el listado de las carreras de pregrado habilitadas por el Ministerio de Educación.
Si no estuviera todavía disponible en modalidad a distancia dentro de la oferta académica de la Facultad de Estudios a Distancia y Educación Virtual (FEDEV) de la Universidad de Belgrano, podría articular con alguna carrera en modalidad presencial.
Para efectuar esta segunda alternativa, es preciso contactarse con la Oficina de Homologaciones y Obligaciones Académicas de la UB y proceder entonces a la correspondiente articulación. Se acreditará un porcentaje de materias aprobadas de acuerdo con el plan de estudio vigente en el momento de la inscripción.
Primer año
- Introducción a la Producción Agropecuaria
- Economía Agraria
- Maquinaria y Mejoras Rurales
- Producción Vegetal I
- Producción Animal I
- Cultivos Industriales
Segundo año
- Producción Vegetal II
- Producción Animal II
- Administración Rural
- Comercialización de la Producción
- Acondicionamiento de la Producción
- Planeamiento de la Producción
Síntesis de los contenidos
Introducción a la Producción Agropecuaria
Desarrolla dos grandes bloques temáticos: clima y suelo. En el primero se hace hincapié en los factores climáticos y fenológicos. En cuanto a suelo, se especifican sus propiedades, morfología, aptitudes y limitaciones.
Economía Agraria
Desarrolla contenidos de Micro y Macroeconomía necesarios para la toma de decisiones económicas de las empresas agropecuarias. Para ello analiza temas relacionados con: problemas básicos de Economía, el entorno competitivo de las empresas agropecuarias, la economía global y los objetivos e instrumentos de las políticas de precios.
Maquinarias y Mejoras Rurales
Desarrolla aquellos temas referidos a la maquinaria agrícola, en donde se detallan aspectos relacionados con la selección, el manejo, mantenimiento y reparación. También analiza la importancia de las mejoras agrícolas para el manejo de una explotación agropecuaria.
Producción Vegetal I
Introduce la temática de la implantación y manejo del principal grupo de especies agrícolas cultivadas como es el constituido por: cereales, oleaginosas y forrajeras, cuya producción se destina a satisfacer requerimientos de los mercados nacional e internacional.
Producción Animal I
Con objeto de dar flexibilidad y articulación al estudio de la producción animal, se tratan conceptos generales sobre producción y se profundiza en el análisis de tareas estratégicas. A los clásicos temas de producción, sanidad, alimentación o genética, se incorporan conceptos de administración y la aplicación de sus principios en áreas clave. También se incluye la informática agropecuaria. El mismo marco conceptual se aplica a distintas especies: bovinos, ovinos y equinos.
Cultivos Industriales
Contiene el estudio de cultivos que tienen grandes posibilidades de desarrollo como el té, la yerba mate, la caña de azúcar, entre otros. Brinda técnicas para el buen manejo y rendimiento de los cultivos y herramientas para detectar y evitar errores en el manejo de los cultivos perennes.
Producción Vegetal II
Focaliza la importancia de la frutihorticultura en nuestro país, analizando los problemas inherentes a ambas especialidades e implementando acciones concretas para el manejo de los diferentes cultivos: tomates, espárragos, lechuga, papa. Así también, brinda pautas para la implantación de montes frutales como duraznero, manzano, cítricos, entre otros.
Producción Animal II
Desde un enfoque totalizador del proceso de producción animal se describen las producciones alternativas, que se realizan en forma intensiva en predios pequeños con un costo de inversión accesible. Se desarrollan cuatro tipos de producciones: porcinos, caprinos, aves y pilíferos.
Administración Rural
La actividad agropecuaria ocupa un lugar preponderante dentro de la economía de nuestro país. Esta asignatura encara la actividad como un Agronegocio en el cual la toma de decisiones se basa tanto en conceptos económicos cuantitativos como no cuantitativos. En función de ello, se tratan temas relacionados con el planeamiento agropecuario, la organización, el control y los resultados.
Comercialización de la Producción
La importancia del estudio de la comercialización se centra en el hecho de perfeccionar la producción en el momento de la venta, concibiendo como un sistema los procesos organizativos que hacen posible su llegada al consumidor. Dentro de este contexto, desarrolla los sistemas, procesos y etapas de la comercialización, las funciones y participantes de la economía de ventas, entre otros.
Acondicionamiento de la Producción
Desarrolla un conjunto de prácticas que permiten poner una determinada producción en condiciones de ser almacenada y/o comercializada. Es el eslabón que une la actividad productiva agropecuaria y el proceso de industrialización para el consumo de los distintos productos del campo.
Planeamiento de la Producción
Propone herramientas para reconocer objetivos, distinguir restricciones y poner en marcha la planificación de un establecimiento agrícolo-ganadero y resolver la problemática diaria de la empresa agropecuaria de un modo eficiente.
Analiza, especialmente, la metodología de trabajo que se debe implementar para compatibilizar los factores de producción con las posibles restricciones técnicas y económico - financieras.
El postulante a las Tecnicaturas deberá presentar la siguiente documentación:
- 2 fotos 4x4.
- Fotocopia del DNI o del pasaporte (en caso de ser extranjero).
- Original y/o fotocopia del título secundario , constancia de titulo en tramite mas fotocopia del libro matriz certificada por el colegio de procedencia, juez de paz o escribano público. IMPORTANTE: no se aceptan otras certificaciones.
- En caso de no tener el titulo secundario, presentar la constancia de titulo en trámite original + la fotocopia del libro matriz certificada por: colegio de procedencia, juez de paz o escribano público. IMPORTANTE: no se aceptan otras certificaciones.
¡Ayudanos y Reportalo!