Tecnicatura en Producción Apícola (Tandil, Bs. As. Interior)

Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires Institución pública
Título ofrecido:Tecnico en Producción Apícola
Ubicación:Tandil - Bs. As. Interior
Duración:2 Años
Tipo:Tecnicaturas
Modalidad:Presencial
Los egresados deberán estar capacitados para resolver los aspectos técnicos y de gestión necesarios para el adecuado funcionamiento de la empresa apícola.
Deberán tener una actitud crítica que les permita evaluar la evolución y funcionamiento de la misma, detectando las ineficiencias e incorporando los cambios necesarios (a través de la correcta toma de decisiones), a fin de satisfacer las necesidades de la empresa.
Para llevar adelante esta tarea es imprescindible considerar los aspectos éticos, como también los aspectos sociales que involucra la capacidad para el trabajo en equipo, la interdisciplina, el compromiso regional, etc.
Deberán tener una formación conceptual e instrumental para que sepan:
1) Adoptar medidas organizativas y de planificación tendientes a incrementar la eficiencia y competitividad de la empresa apícola,
2) diagnosticar las causas reales de la problemática de la zona,
3) brindar soluciones a los problemas cotidianos de los apicultores,
4) estar capacitado para formar y coordinar un equipo de trabajo en la empresa apícola.
Alcances
-Manejar los aspectos productivos de la empresa apícola.
-Diagnosticar las causas reales de la problemática productiva de la zona
-Adoptar medidas organizativas y de planificación en la empresa apícola
-Formar y coordinar un equipo de trabajo en la empresa apícola.
Primer Año
Biología y Comportamiento de Abejas Sociales Principios de Ecología y Fisiología de Angiospermas
Operación de PC y Sistemas de Búsqueda de Información
El Trabajo con pequeños y medianos Productores
Principios de Bioestadística
El Proceso de Gestión Aplicado a las Empresas Apícolas
Sanidad Apícola
Alimentación Artificial de la Colmena
Control Integrado de Enfermedades de Cría
Control Integrado de Enfermedades de las Adultas
Manejo del Apiario
Introducción a los Sistemas de Calidad
Producción de Material Vivo y Multiplicación- Optativo
Producción de Miel
Principios de Genética y Mejoramiento
Manejo de Colmenas para Polinización
Técnicas de Inseminación Instrumental
Epidemiología Aplicada a Apicultura
Polinización de Cultivos
Segundo Año
Introducción a la Tecnología de Procesamiento
Costos y Gestión Financiera de la Empresa Apícola
Análisis de Mercado y Comercialización de Productos Apícolas
Calidad y Certificación de Material Vivo
Calidad y Certificación de MIel
Calidad de Otros Productos Apícolas
Tecnología de Procesamiento de la Miel
Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control(HACCP)en la cadena de Alimentaria Miel
Promoción y Desarrollo de la Asociatividad en las Empresas Apícolas
Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión
Otros requisitos:
Aprobar un examen de traducción de textos técnicos en idioma inglés.
Realizar una residencia en las empresas del medio productivo
Aprobar un informe técnico.
Aplicar la informática a los contenidos de las asignaturas.
1.- Título Secundario (fotocopia legalizada) o constancia de título en trámite que incluya materias adeudadas.
2.- 4 fotos tipo carnet 4 x 4.
3.- Documento de Identidad y fotocopia de las dos primeras páginas.
4.- Sobre bolsa marrón (tamaño oficio)
5.- Completar planilla de salud
6.- Entrega de certificado definitivo (secundario completo)
7.- Ficha de matriculación debidamente cumplimentada en la Facultad respectiva.
CADA INSCRIPCIÓN ES PERSONAL Y SE REALIZA EN LA FACULTAD CORRESPONDIENTE.
¡Ayudanos y Reportalo!