Tecnicatura en Producción Lechera (Tandil, Bs. As. Interior)

Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires Institución pública
Título ofrecido:Tecnico en Producción Lechera
Ubicación:Tandil - Bs. As. Interior
Duración:2 Años
Tipo:Tecnicaturas
Modalidad:Presencial
Esta Tecnicatura estará dirigida a egresados de último año del nivel medio. Se capacitará al egresado para participar en forma integrada a nivel de personal de apoyo en la actividad lechera, desde el manejo del tambo hasta el trabajo industrial derivado de la actividad.
Alcances del Tñítulo
-Que posea conocimientos teóricos y prácticos, que le permitan desarrollar la labor técnica con el profesional responsable de la actividad.
-Que esté capacitado para analizar, comprender y evaluar los problemas de la actividad láctea (a nivel de establecimiento lechero o industria láctea), en equipo como auxiliar del profesional responsable de la actividad.
-Que esté formado como ser social que valore la integración del trabajo en equipo, favoreciendo la interacción con otros grupos de trabajo y, en caso de ser necesario, a su vez capacitar prácticamente a través de sus propios conocimientos a eventuales ayudantes en su tarea.
-Que desarrrolle la actitud de formación, actualización y consulta permanente, en equipo o individualmente, asistiendo a jornadas y cursos de capacitación.
Primer Año
Principios Básicos de la Producción de leche
Fisiología de la lactancia
Manejo Reproductivo
Alimentación de la vaca lechera
Manejo del rodeo lechero
Sanidad del rodeo lechero
Ordeño:instalaciones y equipos
Calidad de leche y comercialización
Crianza y recría del ternero de tambo
Mejoramiento genético
Análisis económico de los establecimientos lecheros
Formas de relación laboral
Segundo Año
Nivel I:
Uso de planillas y redacción de informes
Recursos forrajeros y laboreo del suelo
Glándula mamaria y prácticas para el servicio de las hembras
Prácticas de alimentación
Nivel II:
Prácticas de manejo del rodeo lechero
Prácticas de Sanidad
Prácticas de ordeño
Prácticas de la hembra durante la cría y recría
Implementación práctica de la mejora genética
Prácticas de economía en la empresa
¡Ayudanos y Reportalo!