Especialización en Tecnología de los Alimentos (Lanús, G.B.A Zona Sur)
Universidad Nacional de Lanús Institución pública
Título ofrecido:Especialista en Tecnología de los Alimentos
Ubicación:Lanús - G.B.A Zona Sur
Duración:1 Año
Tipo:Especializaciones
Modalidad:Presencial
Presentación
El campo de la "Tecnología de los Alimentos" comprende el desarrollo y aplicación de conocimiento de orden práctico y conceptual, referido a la manufactura, preservación, almacenaje y transporte de alimentos.
El alimento - "sustancia natural o artificial que contiene principios nutritivos que proveen materia y energía" ? se encuentra sometido a diferentes variables y condiciones que es necesario tomar en cuenta, tales como: la variedad biológica; la influencia de factores no controlables sobre la materia prima (clima, tipo de suelo, lluvia, etc.); el carácter perecedero y estacional de las materias primas; la utilización de materiales complejos; los cambios químicos, enzimáticos y microbiológicos durante su procesamiento; la existencia de productos finales no totalmente estables, entre otros. Estos y otros factores configuran un campo de aplicación y desarrollo de conocimiento en el que se ponen en juego distintas disciplinas básicas (Química, Bioquímica, Nutrición, Microbiología, Ingeniería) y complementarias (Biología Vegetal y Animal, Fisiología, Economía, Sociología y Antropología).
En la Argentina , la producción de alimentos ha sido una de las actividades económicas más relevantes desde fines del siglo XIX. En los últimos años, el perfil industrial del país se ha visto crecientemente comprometido en la incorporación de valor agregado a su producción primaria de alimentos. Ello requiere tecnologías de alto desarrollo que se incorporen a los procesamientos, con capacidad para adaptarlas permanentemente a los nuevos requerimientos.
Resulta de carácter prioritario formar recursos humanos en tecnología de los alimentos, sobre la base de una articulación de la formación de posgrado con un conjunto de carreras de grado, entre las que se pueden mencionar:
- Ingeniería Química.
- Ingeniería de los Alimentos.
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Licenciatura en Química.
- Biotecnología.
En síntesis, ofrecer formación de posgrado en el área de la tecnología de los alimentos es un objetivo de suma relevancia, no sólo para satisfacer las demandas del mercado, cubrir expectativas empresariales o incrementar la capacidad técnica de profesionales de grado, sino también para lograr la movilización de desarrollos científicos y tecnológicos como forma de encontrar soluciones creativas que beneficien al país y que posibiliten la adecuada inserción del mismo en los procesos productivos y comerciales internacionales.
Por otra parte, las carreras de posgrado que aquí se presentan se inscriben en el Convenio Específico firmado el 11 de Junio de 2002, entre la Universidad Nacional de Lanús y la Facultad Regional de Avellaneda de la Universidad Tecnológica Nacional.
Legislación alimentaria
Química de los alimentos
Microbiología de los alimentos
Preservación de alimentos
Gestión de la calidad
Herramientas matemáticas aplicadas
Fenómenos de transporte en la ingeniería alimentaria
Equipos e instalaciones para el procesamiento de alimentos
Seminario de nutrición
Seminario de Integración
Deben cursarse al menos 2:
Química y tecnología de cereales y oleaginosas
Química y tecnología de los lácteos
Química y tecnología de los productos frutihortícolas
Química y tecnología de los productos cárnicos y afines
Requisitos:
- Aprobar una prueba de suficiencia de idioma extranjero
- Elaborar y aprobar un Trabajo Final Integrador
Podrán ser admitidos en la Especialización y en la Maestría , aquellos profesionales que posean título superior de grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con preferencia dentro de la nómina siguiente:
- Ingenieros Químicos,
- Ingenieros en Alimentos,
- Licenciados en Química,
- Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
- Ingenieros Agrónomos,
- Biotecnólogos.
En el caso de otros títulos, se realizará una evaluación de los postulantes a ingresar al programa para determinar el grado de correspondencia entre su formación, trayectoria y los requisitos de la carrera.
La evaluación se realizará a través del análisis de antecedentes, entrevistas y, eventualmente, la realización de un coloquio debidamente documentado que estará a cargo del Director y del Comité Académico de la Carrera.
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