Maestría en Tecnología de los Alimentos (Lanús, G.B.A Zona Sur)
Universidad Nacional de Lanús Institución pública
Título ofrecido:Magíster en Tecnología de los Alimentos
Ubicación:Lanús - G.B.A Zona Sur
Duración:2 Años
Tipo:Maestrías
Modalidad:Presencial
Presentación
En convenio con la Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Avellaneda).
El campo de la "Tecnología de los Alimentos" comprende el desarrollo y aplicación de conocimiento de orden práctico y conceptual, referido a la manufactura, preservación, almacenaje y transporte de alimentos.
El alimento - "sustancia natural o artificial que contiene principios nutritivos que proveen materia y energía" ? se encuentra sometido a diferentes variables y condiciones que es necesario tomar en cuenta, tales como: la variedad biológica; la influencia de factores no controlables sobre la materia prima (clima, tipo de suelo, lluvia, etc.); el carácter perecedero y estacional de las materias primas; la utilización de materiales complejos; los cambios químicos, enzimáticos y microbiológicos durante su procesamiento; la existencia de productos finales no totalmente estables, entre otros. Estos y otros factores configuran un campo de aplicación y desarrollo de conocimiento en el que se ponen en juego distintas disciplinas básicas (Química, Bioquímica, Nutrición, Microbiología, Ingeniería) y complementarias (Biología Vegetal y Animal, Fisiología, Economía, Sociología y Antropología).
En la Argentina , la producción de alimentos ha sido una de las actividades económicas más relevantes desde fines del siglo XIX. En los últimos años, el perfil industrial del país se ha visto crecientemente comprometido en la incorporación de valor agregado a su producción primaria de alimentos. Ello requiere tecnologías de alto desarrollo que se incorporen a los procesamientos, con capacidad para adaptarlas permanentemente a los nuevos requerimientos.
Con esta perspectiva, resulta de carácter prioritario formar recursos humanos en tecnología de los alimentos, sobre la base de una articulación de la formación de posgrado con un conjunto de carreras de grado, entre las que se pueden mencionar:
- Ingeniería Química.
- Ingeniería de los Alimentos.
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Licenciatura en Química.
- Biotecnología.
En síntesis, ofrecer formación de posgrado en el área de la tecnología de los alimentos es un objetivo de suma relevancia, no sólo para satisfacer las demandas del mercado, cubrir expectativas empresariales o incrementar la capacidad técnica de profesionales de grado, sino también para lograr la movilización de desarrollos científicos y tecnológicos como forma de encontrar soluciones creativas que beneficien al país y que posibiliten la adecuada inserción del mismo en los procesos productivos y comerciales internacionales.
Legislación alimentaria
Química de los alimentos
Microbiología de los alimentos
Preservación de alimentos
Gestión de la calidad
Herramientas matemáticas aplicadas
Fenómenos de transporte en la ingeniería alimentaria
Equipos e instalaciones para el procesamiento de alimentos
Seminario de nutrición
Metodología de la Investigación
Seminario ? Taller Herramientas para la elaboración de Tesis
Deben cursarse al menos 3 (TRES):
Química y tecnología de cereales y oleaginosas
Química y tecnología de los lácteos
Química y tecnología de los productos frutihortícolas
Química y tecnología de los productos cárnicos y afines
Optativos:
Análisis sensorial de alimentos
Bioquímica de los alimentos
Uso tecnológico de enzimas en alimentos
Competitividad
Mecanismos de las reacciones de deterioro
Dispersiones y emulsiones
Química y tecnología de glúcidos y productos azucarados
Química y tecnología de bebidas hídricas, fermentadas y espirituosas
Envases alimentarios
Modelado y simulación de procesos en la industria alimentaria
Gestión ambiental de la industria agroalimentaria
Preservadores en alimentos
Control estadístico de la calidad
Diseño de experimentos
Otros requisitos:
- Prueba de suficiencia de idioma extranjero
- 160 horas de tutorías y tareas de investigación
- Tesis
Podrán ser admitidos en la Especialización y en la Maestría , aquellos profesionales que posean título superior de grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con preferencia dentro de la nómina siguiente:
- Ingenieros Químicos,
- Ingenieros en Alimentos,
- Licenciados en Química,
- Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
- Ingenieros Agrónomos,
- Biotecnólogos.
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