Título ofrecido:Licenciado en Nutrición
Ubicación:Capital Federal
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo:
Formar profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan.
• Percibir la magnitud y naturaleza multicausal del problema nutricional, que le permita insertarse en la comunidad en actitud de servicio y compromiso
• Promover el estudio e investigación de problemas alimentarios y nutricionales del país, con énfasis en las problemáticas regionales y sectoriales en sus aspectos biológicos, sociales, económicos, educativos, culturales y tecnológicos, con conocimiento del método científico y en actitud científica permanente.
• Ofrecer al estudiante mediante experiencias organizadas, la capacitación necesaria para atender los requerimientos de la población mas importantes y frecuentes mediante acciones de fomento, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud.
• Promover la formación de profesionales con habilidades y actitudes hacia el trabajo en equipo y que sean capaces de analizar objetivamente la realidad social presente y adaptarse a los cambios que experimentaran las Ciencias de la Salud y la Sociedad, a través de la participación en actividades de extensión universitaria principalmente las relacionadas con la problemática alimentaria nutricional del país
Contenido:
Para ingresar a segundo año los alumnos deberán haber aprobado la totalidad de las asignaturas correspondientes al Ciclo Básico Común: Introducción al Pensamiento Científico, Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado, Biología e Introducción a la Biología Celular, Matemática, Física e Introducción a la Biofísica, Química y presentar toda la documentación requerida por la Facultad de Medicina.
La evaluación se hará mediante pruebas parciales (orales, escritas o prácticas), exámenes finales y en base a los informes de eficiencia en los períodos de experiencia práctica de los estudiantes.
La condición de regularidad se obtendrá asistiendo al 80% de las actividades obligatorias de las asignaturas y aprobar los exámenes parciales. La regularidad se mantendrá durante dos períodos consecutivos.
Campo Ocupacional:
El Licenciado en Nutrición es el profesional universitario capacitado por formación y experiencia en el campo de la Nutrición para actuar individualmente o como integrante de un equipo en diversos niveles de acuerdo a las necesidades y prioridades del país tanto en sectores públicos como privados, cumpliendo funciones sanitario, asistenciales, de educación, administración, investigación, asesoría y consultoría.
Su título lo habilita para:
• Programar regimenes de alimentación para individuos y colectividades sanas.
• Programar regimenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo diagnóstico y/o prescripción del médico.
• Asesorar, planificar, organizar, dirigir, supervisar, evaluar y auditar Universidades Técnicas de Alimentación y Nutrición en Instituciones Públicas y/o privadas, y en Usinas de Alimentación.
• Participar en la definición de Políticas y en la formación. organización, ejecución, supervisión y evaluación de planes y programas de Nutrición y Alimentación, en los distintos niveles..
• Realizar actividades de divulgación e impartir conocimientos en lo concerniente a la Alimentación y Nutrición a nivel individual, grupal y comunitario.
• Determinar la calidad nutricional de alimentos y productos alimenticios a través de la valoración de sus componentes.
• Asesorar y participar en formulación de productos alimenticios en base a necesidades nutricionales en los distintos niveles
• Realizar y asesorar estudios e investigaciones referidas a temas de alimentación y nutrición
Los profesionales de la Nutrición podrán ejercer en los locales o consultorios previamente habilitados o instituciones o establecimientos oficiales o privados así como también prestar asesoría nutricional a empresas y administración de servicios. La docencia y la investigación son otros de los campos de acción de los egresados de esta carrera.
Ciclo Básico Común
Introducción al Pensamiento Científico
Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado
Biología e Introducción a la Biología Celular
Matemática
Física e Introducción a la Biofísica
Química
Segundo Año
Bioquímica de la Nutrición
Anatomía
Fisiología
Nutrición Normal
Socioantropología
Estadística
Introducción a la Salud Pública
Tercer Año
Técnica Dietética
Bromatología y Tecnología Alimentaria
Microbiología y Parasitología
Alimentación del Niño Sano
Desarrollo de la Comunidad
Economía General y Familiar
Bioestadística
Relaciones Humanas y Ética
Metodología de la Investigación en Nutrición
Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos
Producción y Mercadeo de Alimentos
Fisiopatología
Cuarto Año
Psicología de la Nutrición
Educación en Nutrición
Administración en Servicios de Alimentación
Planificación y Administración General y Sanitaria
Epidemiología en Nutrición
Evaluación Nutricional
Dietoterapia del Adulto
Técnica Dietoterápica
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
Nutrición en Salud Pública
Quinto Año
Prácticas de Nutrición en Salud Pública (Pasantía Anual)
Práctica de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación (Pasantía Anual)
Seminarios
Política Alimentaria (*)
Informática (*)
Comunicación y Audiovisuales (*)
Extensión Rural (*)
Técnica Dietética Experimental (*)
Inglés Técnico (*)
Interacción Droga / Alimentos en las Enfermedades de la Nutrición (*)
Nutrición y Deporte (*)
Nutrición en el paciente Crítico (*)
(*) Este cuerpo de asignaturas tendrán carácter de electivas debiendo el alumno aprobar tres (3) de ellas.
¡Ayudanos y Reportalo!